Зачем США пытаются переписать историю

18.08.2017

Всплеск нынешнего насилия в США можно было предсказать, — считает эксперт РИСИ Анна ВИЛОВАТЫХ. Такие тенденции нарастали в течение последних 15 лет. Фиксировался рост общественного недовольства в области межрасовых и межэтнических отношений.

Круглый стол с участием советников Госсовета КНР состоялся в РИСИ

18.08.2017

Круглый стол с участием представителей Бюро советников Госсовета КНР состоялся 17  августа в РИСИ.  Фокус внимания этой экспертной встречи был обращён на актуальные вопросы российско-китайского взаимодействия, в том числе в рамках сопряжения Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Американская элита сделала стратегический выбор

17.08.2017

США ведут экономическую войну с Китаем. Об этом заявил главный стратегический советник президента Соединённых Штатов Стивен Беннон. Эксперт РИСИ Константин Блохин видит в этом результат стратегического решения, уже принятого руководством страны. Он заметил, что последние высказывания американского президента о начале расследования хищений Китая в сфере интеллектуальной собственности – не что иное, как следование своим предвыборным обещаниям в отношении Поднебесной.

Ливия рассчитывает на помощь России

16.08.2017

Россия может стать площадкой для мирного урегулирования между политическими силами, ведущими борьбу за власть в разорванной гражданской войной Ливии. Такую информацию озвучил эксперт РИСИ Владимир ФИТИН, пояснив, что подобная возможность связана с успехами российской миссии в Сирии, где в последнее время произошло радикальное изменение ситуации. «А не просто очередная говорильня, как это было в иных случаях с другими странами», - добавил он.

Иранский ответ Америке

15.08.2017

«Ответ Ирана ожидаем, – считает эксперт РИСИ Владимир Фитин, — поскольку последнее время США предлагают способ общения с этой страной только с воинственно-агрессивной риторикой».

Все проблемы современного Афганистана связаны с политикой США

14.08.2017

Американский военный контингент присутствует в Афганистане с конца 2001 года. Никаких успехов в стабилизации военно-политической ситуации, и в обещанной модернизации по западным лекалам не произошло. Эксперт РИСИ Аждар КУРТОВ считает, что все проблемы современного Афганистана связаны с политикой США.

Пентагон грозит КНДР гибелью народа

11.08.2017

Глава Пентагона пригрозил КНДР «концом режима и гибелью народа». По оценке эксперта РИСИ Сергея ЕРМАКОВА за этой воинственной риторикой скрывается доктрина превентивной обороны. И это та же самая доктрина, которую США уже использовали, развязав войну в Ираке и сотворив хаос на Ближнем Востоке. «То же самое может сейчас произойти в Азиатско-Тихоокеанском регионе, – считает эксперт. Дело в том, что военная разведка США провела анализ военного потенциала Северной Кореи. По оценкам американских военных, в ближайшие 5 лет КНДР может создать оружие, реально угрожающее Соединенным Штатам». Говоря о военных возможностях КНДР в настоящий момент, эксперт отметил, что Северная Корея может представлять очень серьезную угрозу для своих ближайших соседей: Южной Кореи и Японии.

В геополитике Ближнего Востока вырисовывается новая конфигурация сил

10.08.2017

Контртеррористическая операция России в Сирии позволила переломить ход боевых действий. ИГИЛ вынудили сдавать позиции и отступать. На геополитической карте Ближнего Востока вырисовывается новая конфигурация сил. На первое место выступает курдский фактор.

Ашхабад и Баку вынашивают планы транспортировки углеводородов Каспия в Европу

09.08.2017

На днях состоялась встреча один на один президентов Азербайджана и Туркменистана. «Переговоры лидеров двух стран дают понять, что Ашхабад и Баку пытаются активизировать реализацию планов по транспортировке природных ресурсов Каспийского региона в Европу через территории Турции и Балканских государств», – отметил эксперт РИСИ Аждар Куртов. Вспоминая, что в 90-е годы состоялись десятки раундов переговоров по статусу Каспийского моря, а итоговое соглашение до сих пор не подписано, у эксперта вызывает «определённый скепсис», что стороны вообще могут прийти к некоему консенсусу.