Вашингтон дал слабину в торговой войне с Пекином

17.08.2018

Планируемый визит китайской делегации в США для переговоров о двусторонних экономических отношениях – шаг назад со стороны Вашингтона в развернувшейся между двумя державами торговой войне, считает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков. Он обратил внимание, что встреча состоится по инициативе американской стороны, а  уровень делегации определён китайской стороной «очень низким». Её возглавит заместитель министра коммерции КНР Ван Шувэнь. «При том, что раньше такие делегации возглавлял главный экономический советник Си Цзиньпина Лю Хэ»,  - подчеркнул экономист-международник.

Жёсткий ответ Анкары на санкции США встречает одобрение в турецком обществе

15.08.2018

Санкционная война между США и Турцией будет продолжаться на разных уровнях и по разным направлениям, считает эксперт РИСИ Георгий Соснов. Комментируя визит министра иностранных дел РФ С.Лаврова в Анкару, аналитик заметил, что когда глава МИД РФ поблагодарил турок за неприсоединение к антироссийским санкциям США и коснулся вопроса американских санкций против Турции, присутствовавшие в зале заинтересованно оживились. «Министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу со своей стороны заверил, что времена гегемонии и принятия Соединенными Штатами односторонних решений в мировой политике прошли и Вашингтону пора это осознать, а любые антитурецкие санкции впредь получат зеркальный ответ», – рассказал востоковед.

Япония и Китай отмечают 40 лет договора о мире и дружбе

15.08.2018

В год 40-летия подписания договора о мире и дружбе Япония и Китай стремятся к улучшению политических отношений после продолжительного периода охлаждения и напряженности, считает эксперт РИСИ Юлия Крячкина. «Фактором, способствующим сближению, во многом является неоднозначная экономическая политика Д.Трампа. Несмотря на взаимные уверения в нерушимости японо-американского военно-политического союза, в отношениях Токио и Вашингтона в последнее время присутствует ряд сложных моментов. В результате Токио стремится урегулировать взаимодействие с региональными соседями, нивелируя риски американской политики», – отмечает политолог.

Преодолеть санкции США России поможет китайский рынок

15.08.2018

Санкции, которые ввел Госдепартамент США, подчиняющийся президенту, должны развеять иллюзии, бытовавшие в российском обществе, что Д.Трамп позитивно настроен к России, считает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков. «Важно также, что санкции введены после российско-американской встречи в верхах в Хельсинки. Они подтверждают справедливость слов Никки Хейли – представителя США в ООН, заявившей, что Россия никогда не станет другом для Вашингтона», – добавил он.

Новый мировой рекорд военного бюджета США

14.08.2018

Сейчас складывается ситуация, когда военное доминирование США обосновывается в первую очередь интересами крупных военных корпораций, считает эксперт РИСИ Анна Глазова. Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год, который предусматривает увеличение финансирования до 716 млрд долларов. Политолог отметила, что подобное финансирование стало крупнейшим в истории современной Америки: она потратит на военные расходы больше, чем следующие за ней в мировом рейтинге армейских расходов восемь стран вместе взятые.

Пхеньян и Сеул договорились о новом саммите

14.08.2018

В Пхеньяне и Сеуле осознают важность продолжения переговоров, альтернативой которым может быть лишь новая эскалация напряженности на Корейском полуострове, считает эксперт РИСИ Роман Лобов. Итогом министерской встречи между Севером и Югом в понедельник стала договоренность о проведении межкорейского саммита в сентябре нынешнего года. «Сегодня в Южной Корее сохраняют оптимизм о перспективах межкорейского сближения и ожидают, что политика диалога в отношении Севера поможет привести к ракетному и ядерному разоружению», – добавил он.

Каспийское море обрело Конвенцию по правовому статусу

13.08.2018

Принятая лидерами прикаспийских государств Конвенция по правовому статусу Каспийского моря решила основные вопросы, которые беспокоили государства региона, считает эксперт РИСИ Аждар Куртов. «Например, серьёзной проблемой в 90-е и нулевые годы была необходимость разграничить дно Каспия. Ещё в 1998 году был выдвинут тезис: делим дно, а вода останется общей. Но с ним были согласны далеко не все», – напомнил он. Впрочем, постепенно идея разделения недр Каспийского моря возобладала. И при этом толща воды и всё, что с ней связано, останется в общем хозяйственном ведении. «Сейчас такая позиция легла в основу статей заключённой Конвенции», – констатировал политолог.

Белград может признать Косово?

09.08.2018

Вероятное согласие официального Белграда на обмен территориями с самопровозглашённой республикой Косово для всего мира станет свидетельством фактического признания Сербией независимости Косова, считает эксперт РИСИ Игорь Пшеничников. Напомним, что президент самопровозглашенной республики Хашим Тачи заявил о намерении предложить сербской стороне на переговорах о взаимном урегулировании отношений, проходящих в Брюсселе, присоединить к Косово населенные албанцами районы юга  Сербии и скорректировать границу.

Госдеп США снова пугает санкциями

09.08.2018

Заявлением о новом пакете антироссийских санкций из-за мнимого использования Россией химоружия Вашингтон фактически объявляет Москве так называемую «правовую войну», отметила эксперт РИСИ Анна Глазова. У нас этот термин пока особо не известен, а в английском языке он широко распространен. «Это один из способов асимметричной войны. Его суть заключается в том, чтобы использовать национальные и международные законы в своих интересах. Что может быть значительно более опасно, ведь достигается это именно путем подлога, сфабрикованных данных», – подчеркнула она.

США тестируют ЕС санкциями против Ирана

07.08.2018

Ввод Вашингтоном санкций против Ирана стал своего рода «тестом Евросоюза на готовность оставаться вассалом США и воспринимать их как властелина мира», – считает эксперт РИСИ Владимир Фитин. Он также отметил, что ответные меры ЕС «пока только заявления» и неизвестно, насколько они будут соответствовать реальной политике – почувствуют ли европейские компании настоящую защиту и смогут ли противостоять давлению мирового гегемона.