Проверка России на прочность получила достойный ответ в Идлибе

21.02.2020

Попытка «проверить Россию на прочность» получила достойный ответ в Идлибе, считает эксперт РИСИ Владимир Фитин. «Российские ВКС нанесли удары по прорывающимся террористическим группировкам, остановили возможный прорыв обороны. После этого появились заявления турецкой стороны, что Анкара не готова идти на конфликт с Россией и должны быть предприняты шаги по дипломатическому урегулированию», – отметил аналитик.

На саммите ЕС пытаются сформировать новый бюджет

20.02.2020

Вопрос о бюджете Евросоюза на предстоящие семь лет, который обсуждается сейчас на Евросовете, очень важен для будущего ЕС, считает эксперт РИСИ Оксана Петровская. «Решение по бюджету покажет способность стран-членов Евросоюза договариваться и принимать коллективные решения. Также от принятых планов зависит то, на какие программы будет потрачено больше денег», – добавила она.

Раскол в Евросоюзе углубляется

19.02.2020

В Евросоюзе углубляется раскол, считает эксперт РИСИ Оксана Петровская. «Об этом свидетельствуют многие события, произошедшие с начала нынешнего года. Раскол по линиям Запад-Восток, внутри самого Запада, трансатлантический раскол - все говорит о том, что и Европе, и коллективному Западу надо срочно искать выход из этой непростой ситуации», – отметила она.

Кризис в Идлибе должен быть улажен дипломатами

18.02.2020

Эксперт РИСИ Владимир Фитин выразил надежду, что кризис в сирийской провинции Идлиб удастся ликвидировать дипломатическими усилиями. «Если это не приведёт к позитивному результату, это может крайне отрицательно сказаться на дальнейшем развитии российско-турецких отношений», – пригрозил он.

Совещание в Аммане – шаг к восстановлению единства православного мира

17.02.2020

У встречи (синаксис) предстоятелей поместных православных церквей в Аммане есть все шансы предложить механизмы, которые в дальнейшем не допустят повторения украинской ситуации, считает эксперт РИСИ Андрей Серебрич. По сообщениям некоторых СМИ, встречу, инициированную Иерусалимским патриархатом, планируется провести 25-26 февраля.

Манила указала на дверь солдатам США

14.02.2020

Власти Филиппин официально уведомили США о прекращении соглашения 1998 года, регулировавшее порядок пребывания в этой стране американских военнослужащих. «Между тем пока речи о полном прекращении военного сотрудничества или союзнических отношений между странами не идёт. Такое решение – ещё один шаг Манилы по отказу от эксклюзивного сотрудничества с Вашингтоном в военной сфере», – считает эксперт РИСИ Мария Зеленкова.

ОБСЕ стремится расширять своё влияние в Центральной Азии

14.02.2020

Киргизская Республика, стремясь закрепить за собой имидж наиболее демократического государства Центральной Азии (ЦА), традиционно уделяет особое внимание диалогу с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Между тем в течение последних 28 лет их отношения развивались нестабильно, отметил эксперт РИСИ Дмитрий Александров в аналитической статье для журнала «Проблемы национальной стратегии». «Этапы усиления двустороннего взаимодействия чередовались с периодами обострения взаимных противоречий. Это во многом было обусловлено как отсутствием чёткого понимания проблем и специфики региона со стороны ОБСЕ, её желанием навязать свою волю руководству Республики, так и сложными политическими и социальными процессами, происходящими внутри страны», – пояснил он.

Резолюцию СБ ООН по Ливии вряд ли будут исполнять

13.02.2020

Резолюция СБ ООН по Ливии принята в условиях, когда её никто не будет исполнять, считает эксперт РИСИ Мария Махмутова. Именно поэтому Россия – единственная страна, воздержавшаяся от голосования по данной резолюции.

Почему суданские наёмники уходят из Йемена

13.02.2020

Власти Судана заявили, что выводят своих наёмников с территории Йемена. Эксперт РИСИ Виктория Горбатова считает, что по некоторым источникам, это может быть связано с переориентацией данного контингента на другой театр военных действий. Также о выводе войск из Йемена заявили в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ). Аналитик предполагает, что на такое их решение в большой степени могли повлиять ракетные атаки хуситов.