В том числе, заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран Ближнего зарубежья, д.и.н. Гузенкова Т.С., в.н.с. Центра исследований стран Ближнего зарубежья РИСИ Неменский О.Б., с.н.с. Центра экономических исследований РИСИ Трошин Н.Н.; сотрудники ЧКРИАЦ РИСИ – проф., д.полит.н. Озеров А.А., к.полит.н. Черноус В.В., к.и.н. Аверьянов А.В., уч. секретарь Крамарова Е.Н.; представители Донбасса, в том числе Председатель Народного Совета ДНР Пургин А.Е., доцент Луганского университета, к.п.н. Дибас О.А.; д.полит.н., проф. КубГУ Баранов А.В.; зав. кафедрой Крымского федерального университета, д.с.н., проф. Чигрин В.А.; представители донского научного сообщества: директор Института социологии и регионоведения Южного федерального университета (ИСиР ЮФУ) д.ф.н., проф. Волков Ю.Г., зам. директора ИСиР ЮФУ к.с.н. Сериков А.В., д.ф.н., проф. ИСиР ЮФУ Добаев И.П., зав. кафедрой ИФиПП ЮФУ д.полит.н. проф. Поцелуев С.П., директор ВШБ ЮФУ д.э.н., проф. Архипов А.Ю., д.э.н., проф. ЮФУ Дончевский Г.Н., эксперт Гуманитарного фонда «Кавказ – новые горизонты» к. пед. н. Сошественский В.Ю. и т.д.

В ходе мероприятия эксперты обсудили текущие социально-политические и экономические проблемы на Украине, основные сценарии развития ситуации на Донбассе, а также дальнейшие перспективы реинтеграции Крыма в правовой и хозяйственный ландшафт России.

Участники круглого стола констатировали окончательную потерю политической субъектности нынешней киевской власти. Невыполнение Минских соглашений и демонстративная подготовка к возобновлению активных военных действий на Донбассе резко снижает шансы на мирное разрешение конфликта. Стремление Вашингтона к созданию долговременного очага нестабильности на границе с Россией обусловливает воинственную риторику Киева и дальнейшую милитаризацию экономики и общественного сознания.

Вместе с тем, ряд экспертов отметили в последнее время снижение уровня доверия населения Украины к властям в Киеве. Ситуация усугубляется катастрофическим состоянием экономики и финансов, закрытием производств, массовой безработицей, миграцией из страны, прежде всего, в Россию. Последний факт подтверждает тезис о цивилизационном и мировоззренческом характере конфликта на Украине и исключает точку зрения о межэтническом противостоянии.

Эксперты отметили тяжёлую гуманитарную обстановку на Донбассе. Для изменения ситуации в позитивную сторону необходимо восстановление работы промышленных предприятий, налаживание системы гражданского управления, обеспечения населения продовольствием, медицинскими препаратами и т.д.

По мнению экспертов из ЛНР, ДНР и Ростовской области, несмотря на имеющиеся трудности, в том числе на снижение товарооборота и разрыв производственной кооперации, сложившаяся политическая и экономическая ситуация в регионе представляет собой историческую возможность для нового витка приграничного сотрудничества. Сохраняются перспективы функционирования еврорегиона «Донбасс».

Особое внимание участники конференции уделили сотрудничеству Южного и Крымского федеральных округов в рамках укрепления реинтеграционных процессов на Юге России и преодоления блокады полуострова.

Было отмечено, что Ростовская область, опираясь на соответствующий Указ Президента РФ, в числе первых регионов выполнила программу по оказанию материальной и методической помощи Крыму, в частности подшефному Красногвардейскому району республики.

Вместе с тем, в Крыму по-прежнему актуальным представляется решение ряда проблем, связанных с модернизацией экономической и туристической инфраструктуры, привлечением инвестиций, развитием финансовой сферы и т.д.

По мнению экспертов, на текущем этапе важнейшими направлениями взаимодействия Юга России, в том числе Ростовской области, с Крымом представляется реализация проектов в рамках развития рекреационно-туристического комплекса, научно-образовательной сферы и экономического сотрудничества.

Учёные признали необходимой координацию усилий научно-образовательных и бизнес-структур Крымского, Южного и Северо-Кавказского федеральных университетов для создания условий партнёрства и взаимодействия в процессе формирования единого культурно-образовательного пространства на Юге России.