В монографии подробно исследуются процессы разработки, создания и развертывания американского тактического ядерного оружия в глобальном масштабе в увязке с современными ядерными доктринами США и НАТО, в частности на европейском континенте. Значительный упор делается на выявлении особенностей модернизации этого вида оружия и средств его доставки при президенте США Бараке Обаме, а также в более отдаленном будущем – вплоть до 2075 года. Анализируется развитие позиции Советского Союза и Российской Федерации по ядерным вооружениям тактического назначения, а также в критическом ключе различные предложения по их ограничению, предлагаемые российскими и зарубежными экспертами.

Рассматриваются проблемы, с которыми могут столкнуться будущие переговоры по тактическому ядерному оружию, в частности, вопросы терминологических определений, предмет сокращений, возможные меры доверия и открытости и другие вопросы.

Монография предназначена для специалистов, занимающихся вопросами ядерных вооружений и контроля над ядерными вооружениями в контексте глобальной безопасности, а также отношениями между Россией и Соединенными Штатами, Россией и НАТО.

Новая монография продолжает серию исследований автора по проблематике ракетно-ядерных и противоракетных вооружений. В частности, в последние годы им опубликованы монографии:

Эволюция противоракетной обороны США и позиция России (1945-2013).Москва: РИСИ, 2013. – 384 стр. (с илл.) и ее вариант на английском языке:

Evolution of the US Ballistic Missile Defense System and Russia’s Stance. Moscow: InfoRos, 2014. 351 PP.; Политика и стратегия США в геополитической динамике XXI века. Москва: Граница. 2014. 368 С. (совместно с В.В. Карякиным); Ядерная доктрина и прогноз военной политики США до 2075 года:критический анализ, практические рекомендации. Saarbrucken (FRG): LAP Lambert Academic Publishing, 2014. 76 РР. ; Militarization of Outer Space and Its Impacts on Global Security Environment. Islamabad: National University of Science and Technology, 2015. 15 PP.

Новую монографию можно приобрести в Книжной лавке РИСИ.