Накануне, 13 апреля, директор РИСИ Л.П. Решетников сделал ряд заявлений на пресс-конференции в симферопольском филиале МИА «Россия сегодня». Он, в частности, отметил, что Центр будет являться дочерней, но внутренне самостоятельной структурой РИСИ. Это уже 11-й региональный центр института, в его составе будут работать как москвичи, так и крымчане. «Задача — использовать интеллектуальный потенциал политологов Крыма с целью информирования руководства страны о процессах, протекающих в Крыму и вокруг Крыма», — сказал Л.П. Решетников.

Целью нового филиала станет изучение военно-политических действий США, европейских стран в средиземноморском регионе, изучение влияния США и других стран и попыток дестабилизировать ситуацию в регионе. Глава крымского филиала РИСИ А.В. Бедрицкий отметил: «Средиземноморский регион – регион пересечения интересов многих сил и стран. Отстаивание российских интересов в этом регионе — задачи, которые мы будем решать».

Открытие Центра 14 апреля началось с подписания договора о сотрудничестве между РИСИ и КФУ им. В.И. Вернадского. Свои подписи под документом поставили директор РИСИ Л.П. Решетников и ректор КФУ С.Г. Донич. В своих выступлениях по данному случаю они отметили важность открытия Центра для интеграции экспертного потенциала Крыма в систему политической аналитики России.

Завершая торжественную часть, перед собравшимися выступил с концертом хор «Славистов» (Сербия). Присутствовавшие сотрудники, аспиранты и студенты КФУ очень тепло приветствовали выступление коллектива сербских коллег, исполнивших традиционные русские и сербские песни.

Затем в КФУ в рамках мероприятий по открытию Таврического Центра (ТИАЦ) РИСИ прошла международная научно-практическая конференция «Крым в России. Политика Запада: надежды на мир или неизбежность конфликта». В конференции активное участие приняли учёные, политики и эксперты из Симферополя и других городов Крыма, из Москвы, Новороссии, Сербии и Италии: директор РИСИ Л.П. Решетников, проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ С.В. Юрченко, директор ТИАЦ РИСИ А.В. Бедрицкий, начальник управления международной деятельности КФУ А.Р. Никифоров, председатель сербской патриотической организации «Наша Сербия» М. Джорджевич, директор Института евразийских исследований (Италия) А. Джанотти, советник директора РИСИ, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Д.М. Володихин, заместитель директора ТИАЦ С.М. Ермаков, с.н.с. РИСИ С.А. Михайлов, начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ И.А. Николайчук, с.н.с РИСИ Л.С. Усова и ряд других исследователей.

В ходе мероприятия эксперты обсудили задачи и перспективы дальнейшей реинтеграции Крыма в интеллектуальный, политический и экономический ландшафт России, возможные варианты развития кризиса на Украине в свете перехода политики киевских властей под контроль Запада. На конференции было отмечено, что западные военно-политические структуры используют события на Украине для оправдания наращивания военных расходов и собственных бюджетов, а США стремятся использовать подконтрольный им киевский режим для ослабления как России, так и Европы. Были рассмотрены особенности информационной войны против России на украинском направлении. В качестве исторической ретроспективы прозвучал доклад Д.М. Володихина «Древнерусский период в истории Восточного Крыма», а также прошла презентация сборника «Крым и Россия: 1000 лет вместе».

По итогам конференции был сделан вывод о необходимости дальнейшей активизации взаимодействия экспертов Крыма и Москвы в вопросах анализа развивающейся обстановки как на полуострове, так и в прилегающих регионах.