Фоторепортаж

В состав российской делегации вошли Игорь Панарин, координатор Аналитической ассоциации ОДКБ, Григорий Тищенко, заместитель директора – руководитель центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ, Элла Таранова, начальник Управления страновых и интеграционных проектов ФГУП МИА «Россия сегодня» и Сергей Устинкин, декан факультета международных отношений, экономики и управления НГЛУ им. Добролюбова (Нижний Новгород). 7 апреля в сербском парламенте круглый стол открыли председатель Совета по сотрудничеству с РФ Милан Лайчевич и известный сербский публицист Милован Дрецун. Посол Российской Федерации в Сербии Александр Чепурин, обратил внимание на активную пропагандистскую работу НАТО в республике и подчеркнул важность сотрудничества сербов с ОДКБ, тем более, что страна с 11 апреля 2013 года вошла в Организацию на правах наблюдателя. Он также напомнил о российско-сербских антитеррористических учениях «Срем-2014» и объявил о планах проведения в этом году аналогичных учений, но уже под Новороссийском. Посол также отметил, что 9 мая на параде на Красной площади в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Сербия будет представлена на самом высоком уровне, в лице президента Сербии Томислава Николича, а сербские военнослужащие пройдут торжественным маршем в колоннах Парада победителей.

Свой доклад «ОДКБ и безопасность Евразии» Игорь Панарин начал с напоминания о нестабильной ситуации на Кавказе, в Приднестровье и гражданской войне на Украине. По его словам, экстремистская деятельность, цветные революции и финансовое давление способствуют созданию хаоса на евразийском пространстве. Он обратил внимание на тот факт, что из 24 договоров, которые Сербия подписала с иностранными военными структурами, только 2 заключены с Россией, а остальные 22 касаются сотрудничества с НАТО. Поэтому сербскому правительству так важно сейчас придерживаться твердой позиции по созданию законодательной базы, позволяющей республике сохранять военный нейтралитет, формировать ее позитивный образ на мировой политической арене. Панарин подчеркнул значимость выработки действенных мер по ограничению и нейтрализации воздействия на общественное сознание т.н. «новых медиа», а также  социальных сетей, поисковиков и файлообменников и т.д. В частности, он указал на ведущую роль в организации провокаций в Киеве, при помощи сети Facebook, некоего афганца, этнического пуштуна. Панарин отметил, что спецслужбами стран ОДКБ проведена операция «Прокси» («Противодействие криминалу в сфере информации»), по итогам которой наложен арест на тысячи экстремистских интернет-сайтов.

Григорий Тищенко в своем докладе сделал акцент на военно-политических аспектах безопасности в Евразии. По его мнению, ухудшение военно-политической ситуации в мире может привести к новой «холодной войне». «Экономические интересы стран сейчас становятся главными, что в свою очередь обостряет борьбу за природные ресурсы».  Поскольку США находятся в условиях сокращения стратегических ядерных вооружений, то партнеры по НАТО постепенно объединяют ядерные силы. Как подчеркнул эксперт, сейчас завершается стадия однополярного мироустройства, когда США используют своих союзников преимущественно для применения военной силы и укрепляют сотрудничество с ними исключительно в собственных интересах. В связи с этим Тищенко напомнил сербским парламентариям, что для того, чтобы стать членом Евросоюза, Сербии сначала неизбежно придется вступить в НАТО. По прогнозам зам. директора РИСИ, мировая геополитическая ситуация будет все больше дестабилизироваться, особенно в ближайшие 3-5 лет.

Элла Таранова в своем выступлении «Действия МИА «Россия сегодня» по информационному обеспечению российских интересов» рассказала о базовых принципах современной политической журналистики, подняла злободневный вопрос о безопасности журналистов в условиях военных действий и напомнила о растущем числе погибших российских журналистов на территории Донбасса. Сергей Устинкин выступил с докладом на тему «Проблемы развития гуманитарного сотрудничества России и Сербии», уделив особое внимание деятельности Университетской Лиги ОДКБ, которая  призвана осуществлять консультационную и исследовательскую поддержку в деле обеспечения евразийской безопасности и является одним из элементов «мягкой силы».

С сербской стороны с докладами выступили Санда Рашкович-Ивич – лидер Демократической партии Сербии, Драгана Трифкович – директор Центра геостратегических исследований  и др. В своих докладах сербские участники обозначили важность сотрудничества с Аналитической ассоциацией ОДКБ и Университетской Лигой ОДКБ. После проведения аналогичных белградскому круглых столов в Нови-Саде и Нише российская делегация посетила Российско-сербский гуманитарный центр, в Нише, где обсуждались вопросы взаимодействия и сотрудничества в гуманитарной и образовательной сферах.

Нельзя не отметить, что за несколько дней до проведения Аналитической ассоциацией ОДКБ упомянутых круглых столов, глава Министерства иностранных дел Сербии Ивица Дачич на пресс-конференции в Белграде попросил сербских журналистов обращать внимание не только на отношения его страны с НАТО, но и на взаимодействие с ОДКБ. 2-го апреля Дачич посетил Таджикистан, где  прошло заседание совета министров иностранных дел стран ОДКБ, однако этот визит практически не был замечен средствами массовой информации Сербии. Комментируя этот факт, Дачич отметил, что после встреч с представителями Североатлантического альянса постоянно слышит вопросы по поводу вступления Сербии в НАТО, и выразил удивление, почему подобных вопросов не поступает после его встреч в ОДКБ. Дачич заявил, что Сербия по-прежнему не собирается подавать заявку на членство в НАТО и остается нейтральным государством.

26-27 марта в Сербии прошла конференция под эгидой ОБСЕ по проблемам свободы слова и безопасности работы журналистов, где свою точку зрения по данным вопросам озвучили представители мировой и европейской журналистики, политические и общественные деятели, члены неправительственных организаций из стран Западной и Восточной Европы. С российской стороны от лица некоммерческого Фонда исследования проблем демократии были приведены факты грубых нарушений прав журналистов и свободы слова властями Украины, особенно в отношении представителей российских и украинских СМИ, не поддерживающих точку зрения официального Киева. Озвученные факты вызвали заметное недовольство журналистки из Украины Оксаны Романюк и ее коллеги Анастасии Станко, которые подвергли критике выступление Максима Григорьева, заявив о российской пропаганде и преступлениях «прорусских сепаратистов» против журналистов.

31 марта в Белграде прошел 88-й семинар Парламентской ассамблеи НАТО «Роуз-Рот», в котором приняли участие представители 23 государств, официальные лица Североатлантического альянса, дипломатический корпус Сербии и многочисленные сербские медиа. Министр иностранных дел Сербии и председатель ОБСЕ Ивица Дачич в своем выступлении отметил успехи республики в евроинтеграции и региональном сотрудничестве. Комментируя вопрос о российско-сербских отношениях на фоне стремления Белграда войти в ЕС, Дачич подчеркнул, что между нашими славянскими странами существуют традиционно дружеские отношения, при этом у сербских властей нет никаких проблем с Москвой по вопросу вступления Сербии в Евросоюз. Белград, не отказываясь от сотрудничества с НАТО, не собирается вступать ни в какие военные союзы, как и во времена титовской Югославии, когда страна сохраняла военный нейтралитет относительно Запада и Востока. – Мы не скрываем дружеских отношений с Россией, – констатировал Дачич. Сербский министр также отметил, что позиция «Запада» не консолидирована, многие западные страны, не смотря на санкции, имеют более тесные и интенсивные связи с Россией, чем нейтральная Сербия.

Украинская тема на семинаре была затронута, когда представитель от Украины выступил с эмоциональной речью о «русской агрессии», оккупации и аннексии Крыма, призвав одного из сербских докладчиков – Ивана Вейводу из немецкого отделения Фонда Маршалла (США), пояснить, какие «автономии» на Украине тот имел в виду в своем докладе. Сербам, очевидно смущенным столь эмоциональным выступлением, пришлось оправдываться, напоминая, что Белград поддерживает территориальную целостность Украины и не признает «отделение» Крыма. Сербская сторона была вынуждена «выкручиваться» и по вопросу непринятия Сербией санкций в отношении России. Согласившись с тем, что Белграду необходимо приводить свою политику в соответствие с общей политической линией Евросоюза, сербский докладчик сослался на отсутствие точных статистических данных по товарообороту между его страной и РФ, озвучив цифры в 17 млрд евро товарооборота с ЕС и лишь 500 млн долларов – с Россией. На его взгляд, подобные цифры свидетельствуют о том, что экономическое сотрудничество Белграда с Москвой не может существенно влиять на эффект от режима антироссийских санкций, а также служит доказательством отказа Сербии от использования в качестве источника дохода торговых ниш, образовавшихся в результате ответных санкций РФ в отношении западноевропейских государств.