На мероприятии выступили крупные военачальники Вооруженных Сил России, которые подробно осветили причины Победы СССР в одной из самых кровопролитных войн, развязанных против нашей страны семь десятилетий тому назад, а также дали глубокую аналитическую и фактологическую оценку нынешнего состояния военно-политической ситуации в мире.  Предстоящее празднование – это хороший повод по-новому осмыслить настоящее и будущее России, оценить способность российских Вооруженных сил отражать вызовы и угрозы современности, заявил в своем докладе начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии В.В.Герасимов.

Начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-полковник И.Д.Сергун обратил внимание на значительное усиление военной активности вооруженных сил США и НАТО у рубежей России, отметив, что Пентагон планирует дальнейшее расширение системы передового базирования своих вооруженных сил. По его словам, данная система предусматривает размещение американских вооруженных сил на постоянной и временной основе на территории более 100 государств мира. Было уточнено, что в этих странах предполагается развернуть объекты заблаговременного складирования вооружений и военной техники, «необходимых для обеспечения боевых действий в передовых зонах».

Соединенные Штаты являются инициатором всех современных военных конфликтов; за последнее десятилетие они вместе со своими союзниками применяли военную силу более 50 раз, причем, шесть таких случаев переросли в региональные вооруженные конфликты; кроме того, Вашингтон инспирировал и осуществил в ряде государств девять «цветных революций». Об этом заявил начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-лейтенант А.В. Картаполов. Он отметил, что страны Запада в целом позиционируют себя в качестве главных «архитекторов» системы международных отношений, заказчиком всех военных конфликтов единолично выступают США, которые претендуют на роль единственной сверхдержавы в мире, что  официально закреплено в обновленной Стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов, утвержденной президентом Б. Обамой в начале февраля этого года. «Проводимый Белым домом курс на системное сдерживание России обусловлен стратегическим стремлением США любой ценой сохранить свои лидирующие геополитические и экономические позиции, не допустить становление новых центров силы», – констатировал генерал-лейтенант А.В. Картаполов.

С большим интересом также были выслушаны доклады президента РАВН генерала армии М.А. Гареева, командующих войсками Западного и Южного военных округов А.А.Сидорова и А.В.Галкина, главнокомандующего ВМФ России адмирала В.В.Чиркова и других выступавших. В частности, генерал армии М.А.Гареев призвал российские Вооруженные Силы «держать порох сухим», а всех военных и гражданских экспертов, анализирующих глобальную и региональную военно-политическую обстановку, объективно оценивать существующие и будущие угрозы миру и стабильности. Командующие войсками названных военных округов отметили многократное усиление военно-морской и военно-воздушной активности стран НАТО в районах Восточной и Южной Европы, прилегающих к зонам ответственности их военно-географических группировок, а также обратили внимание на расширение базовой стратегии и командно-штабных структур трансатлантического альянса в непосредственной близости от границ России, что, естественно, требует принятия адекватных ответных мер с нашей стороны.