23 апреля 2015 г. в Братиславе состоялась Международная научно-практическая конференция «К 70-летию Победы во Второй мировой войне 1939–1945 гг.». В её работе приняли участие сотрудники РИСИ – заместитель директора, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья д. ист. наук Т.С. Гузенкова и научный сотрудник сектора анализа и оценок Центра гуманитарных исследований К.А.Залесский.

Организаторами конференции выступили Общество словацко-российской дружбы, Посольство Российской Федерации в Словацкой Республике, представительство Россотрудничества в Словакии, Министерство культуры Словацкой Республики, Европейская академия безопасности и конфликтологии, Музей Словацкого Народного Восстания г. Банска Быстрица и  Союз ветеранов Словакии.

В конференции приняли участие представители дипломатических миссий, органов государственной власти Словакии, известные ученые, историки, писатели, работники музеев и архивов из Словакии, России, Белоруссии, Казахстана, Чехии, Израиля, Бразилии, Вьетнама. В начале работы конференции гости почтили минутой молчания память отдавших жизни за Победу над фашизмом.

С приветственным письмом к участникам и гостям конференции обратилась вице-спикер парламента Словацкой Республики Яна Лашакова, которая заявила, что у словаков нет никаких сомнений, кто освободил от фашистов их страну, и эта убежденность останется неизменной. С приветствиями к участникам конференции выступили послы Российской Федерации, Белоруссии и Израиля, а также председатель Общества словацко-российской дружбы В.А. Пархимович.

В своем выступлении посол Российской Федерации в Словацкой Республике А.Л. Федотов подчеркнул важность «недопущения фальсификации истории в нынешних условиях, когда набирают силу уже не ползучая, а агрессивная дезинформация. Преобладание неофашистских идей, попыток героизации фашизма в ряде стран вызывает серьезную озабоченность. В этих условиях необходимо обратить особое внимание на молодежь, информируя о правдивых исторических событиях в учебных пособиях».

* * *

На конференции с основными докладами выступили: со словацкой стороны – секретарь Центрального комитета Словацкого союза борцов-антифашистов В. Лангауэр (тема доклада «Кто виноват в развязывании и трагедии Второй мировой войны?»), с российской стороны – д. ист. наук Т.С. Гузенкова (тема доклада «Фальсификация истории Великой Отечественной войны, как составная часть антирусской политики»). В своем выступлении Т.С. Гузенкова остановилась на политико-идеологических основах и инструментарии современных фальсификаций в интересах тех сил, которые претендуют на мировое господство.

На конференции выступили более 20 докладчиков, приводивших актуальные данные о военных и гражданских потерях, об ущербе, понесенном Советским Союзом во время Второй мировой войны, о помощи союзников и ее значении. Сотрудник РИСИ К.А.Залесский представил доклад «Освобождение Словакии: операции Красной Армии в сентябре 1944 – апреле 1945 гг.», в котором остановился на принципиальных вопросах описания военного аспекта освобождения словацких земель, а также на усилиях, предпринятых советскими войсками, в деле борьбы с немецкими оккупантами на территории Словакии. Из других наиболее интересных докладов надо отметить выступления проректора Центрально-европейского университета д.пед.н. В.В. Штоля, Его Высокопреосвященства Христофора почетного архиепископа Пражского, профессора кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО к.ист.н. С.М. Монина, генерал-майора А.В. Кирилина и др.

Несмотря на широкий разброс тем, практически все докладчики особый акцент в своих выступлениях делали на огромном значении изучения исторического опыта и извлечение из него уроков с целью недопущения повторения ошибок прошлого, а также на необходимости последовательной и решительной борьбы с ныне постоянно муссируемыми многочисленными фальсификациями истории.

Подводя итоги состоявшей конференции, Т.С. Гузенкова отметила:  «В условиях развернувшейся в последние годы широкомасштабной Третьей мировой пропагандистской войны против России особое значение приобретает отстаивание исторической правды. Сегодня, когда уходит поколение непосредственных участников войны, задача донести правду до молодежи падает на плечи их детей и внуков. И когда в залах подобных конференций больше половины участников будут молодые люди, можно сказать, что наша работа не пропала даром».

Словацкие историки с сожалением отмечали, что изученность истории Второй мировой войны в Словакии находится на уровне  1960-х – 70-х годов, слабо ведется работа по введению в научный оборот новых документов, а те, которые имеют отношение к Советскому Союзу, подвергаются критике и вызывают недоверие.

В рамках конференции состоялось награждение ветеранов памятными медалями от Российского союза ветеранов и Московского фонда мира.

Примечательно, что во время работы конференции в центре Братиславы, перед зданием посольства США, состоялся массовый митинг против вступления Словакии в НАТО.