Модератором конференции выступил член Общественной палаты РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Конференцию приветствовал глава администрации г. Байконур А.Петренко. В ходе конференции эксперты России, Казахстана и Киргизии рассмотрели ряд проблем, представляющих ключевые для Евразии вопросы  безопасности, социально-экономического развития, проблематику евразийских интеграционных проектов, глобальные геополитические трансформации.

В выступлениях российских аналитиков К.Затулина, С.Маркова, Л.Ивашова видное место заняло рассмотрение кризиса на Украине. При всех различиях в оценках перспектив влияния продолжающейся гражданской войны на Украине, эксперты сошлись в мнении, что кризис стал источником угроз нестабильности на всем пространстве Евразии.

Также выступили эксперты С.Михеев, Е.Сутормина, А.Степанян, В.Петровский, И.Савин, М.Григорьев, А.Грозин, В.Хлюпин, А.Медведев, С.Расов, В.Евсеев, А.Мигранян, П.Белов и др.

Сотрудники РИСИ Д.А.Александров и И.В.Ипполитов представили на конференции доклады об угрозах процессам евразийской интеграции в Центральной Азии со стороны Запада и о проблемных вопросах сотрудничества России и Казахстана в оборонной сфере.

Эксперты трех стран представили в общей сложности более двух десятков докладов и сообщений, в которых были рассмотрены разнообразные аспекты дальнейшего развития и взаимодействия государств и обществ нашего континента. В большинстве из них были отражены сходные представления экспертов о нарастающих угрозах безопасности в Евразии и необходимости тесного взаимодействия стран региона и эффективного разрешения их внутренних проблем. В целом преобладал оптимистичный взгляд на потенциал Евразийского экономического союза и способность стран-участниц евразийской интеграции преодолеть кризисный период.

28 апреля участники конференции стали гостями на запуске с космодрома Байконур очередной ракеты-носителя «Союз» с грузовым космическим кораблем «Прогресс».