Актуальность конференции обусловлена тем, что планируемое тремя государствами создание Транс-Евразийского коридора может стать основой для нового миропорядка, – отметила в приветственном слове ректор Даляньского университета иностранных языков Сун Юйхуа.

Ректор Дипломатической академии КНР Цин Яцин уточнил, что соединение стратегий развития Китая, России и Монголии на основе тождественности – новая тенденция мировой политики.

В своём выступлении и последующих комментариях советник-посланник посольства РФ в КНР Е.Ю.Томихин сделал акцент на том, что ряд инициатив может осуществляться в формате ШОС, участие в которой может предоставить монгольской стороне ряд преимуществ. Также необходимо в духе результатов встречи глав трёх стран в Душанбе в сентябре 2014 года сформировать «дорожную карту» развития сотрудничества.

Приоритет  торгово-экономического направления, в том числе формирования условий для роста взаимной торговли, использования национальных валют для расчетов по внешнеторговым операциям, расширения сотрудничества в транспортной и энергетической сферах подтвердила и советник-посланник посольства Монголии в Китае Т.Батцэцэг.

На конференции с докладом на тему «Основные угрозы для реализации трехстороннего сотрудничества России, Китая и Монголии» выступил руководитель научных программ регионального центра Азиатско-тихоокеанских исследований РИСИ (Владивосток) А.В.Губин. Наибольший отклик у присутствующих получили тезисы его сообщения о контрпродуктивности российско-китайской конкуренции в Монголии и Центральной Азии, а также возможном негативном воздействии США и их союзников на трёхстороннее сотрудничество.

Эксперт РИСИ также выступил в Дипломатической академии КНР с лекцией о «восточном векторе» российской дипломатии, инициативах  руководства РФ по развитию Дальнего Востока и дал интервью телеканалу  «Внутренняя Монголия» о российских оценках китайского проекта Экономического пояса Шёлкового пути.

Участники конференции посетили с экскурсией город Люйшунь, где возложили цветы к монументам в честь защитников Порт-Артура, павших в русско-японской войне 1904-1905 гг., и советских воинов, освобождавших северо-восточный Китай от японских милитаристов в 1945 году.