Парад Победы в городе-герое проходил в трёх стихиях: на воде, в Севастопольской бухте, где в кильватерном строю выстроились корабли Черноморского флота России, в том числе флагман ЧФ – гвардейский ракетный крейсер “Москва”; в воздухе, где над городом пронеслись вертолёты и самолёты морской авиации; и на земле – по улице Ленина, площади и проспекту Нахимова прошли моряки-черноморцы, воины Российской армии, представители Донецкой и Луганской народных республик, ветераны и, конечно, тысячи участников шествия “Бессмертного полка”.

Посмотреть на парад собралось без преувеличения полгорода (а население Севастополя – около 400 тыс.человек), и тысячи гостей из других регионов России.

С раннего утра в отдалённых спальных районах было почти невозможно сесть в автобус или в маршрутку, направлявшиеся в центр города. Люди с раннего утра плотными рядами обступили набережные, откуда можно было наблюдать морской парад, и улицы, вдоль которых направлялось шествие, которому, казалось, нет конца. Над шеренгами участников парада и на прилегающих улицах, бульварах и площадях развевались Знамя Победы, а также многочисленные флаги России, Крыма, города Севастополя, Донецкой и Луганской республик, Новороссии.

На этом Параде Победы в Севастополе посчастливилось побывать начальнику сектора Азии Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Б.М.Волхонскому. Предлагаем его фоторепортаж.