Римский форум был связан с целой серией сопровождающих его событий, которые длились 5 дней – с 7 по 11 мая 2015 года. В нем принимали участие делегации из 26 стран. Кроме католиков в мероприятии участвовали также сторонники естественной семьи из двух православных государств – России и Румынии. Россию на Римском форуме представлял начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем РИСИ Игорь Белобородов.

По своей идейной форме форум был глобальной инициативой «снизу», демонстрирующей реакцию католических мирян на попытки переосмысления учения о семье в католической церкви. Забегая вперед, отметим, что реакция мирян, занимающихся вопросами семьи, на последние действия Ватикана была предельно критической, для чего имеется немало веских оснований.

Итак, что же вызвало столь сильное и столь массовое беспокойство католических защитников семьи?

В последнее время мы становимся свидетелями беспрецедентного отхода католических иерархов от христианских оснований своего служения. Похоже, нынешний понтифик решил войти в историю как ярый противник традиционной семьи. Об этом убедительно свидетельствуют даже новостные заголовки: «Папа римский Франциск не считает гомосексуализм грехом», «Папа Франциск: кто я такой, чтобы осуждать геев», «Папа Римский поддержал художников-гомосексуалистов», «Содомиты одобряют промежуточный доклад Синода Римско-католической церкви», «Папа Римский призвал католиков не размножаться «как кролики», «Папа Римский впервые лично встретился с транссексуалом», «Папа Римский Франциск заявил, что католическая церковь одержима вопросами гомосексуализма и абортов»

Вполне логичным следствием этического коллапса католичества (в терминах участников Форума) стали не только вышеприведенные высказывания, но и конкретные действия Ватикана. Еще 8 октября 2013 г, по прошествии всего лишь 6 месяцев после избрания Папы Франциска, Ватикан анонсировал проведение двух заседаний Синода с целью обсуждения «пасторских вызовов в отношении семьи в свете Евангелизации». Тогда мало кто мог представить какими вызовами обернется эта инициатива для всего католического мира.

Уже в октябре 2014 г., спустя полтора года после избрания действующего понтифика, Ватиканский Синод на своем чрезвычайном заседании по вопросам семьи обнародовал промежуточный доклад, призывающий католиков “принять и ценить” однополые отношения, не состоящих в браке и внебрачные союзы, вызвав шквал похвальных отзывов от гомосексуалистов, секулярных и левых активистов. В церковном документе впервые прямым текстом было сказано о “признании и уважении [гомосексуалистов] сексуальной ориентации” и предлагалось позволить Причастие для повторно женившихся/вышедших замуж католиков.

Следующее, по сути заключительное, заседание Синода по вопросам семьи намечено на октябрь 2015 г., что в свете всего вышесказанного держит семейно ориентированных католиков (представляющих собой явное большинство в среде мирян) в немалом напряжении.

Последней каплей, переполнившей чашу негодования представителей семейно ориентированных католических организаций, стала рабочая встреча, посвященная вопросам окружающей среды, которая состоялась 28 апреля 2015 г. в Ватикане при поддержке Академии наук, действующей при понтифике. Удивлению просемейных лидеров не было границ, когда в числе главных спикеров упомянутой рабочей встречи они увидели двух всемирно известных пропагандистов абортов – генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и директора Института Земли Колумбийского университета Джефри Сакса. Обе высокопоставленные фигуры в католическом мире (впрочем, не только в нем) уже давно ассоциируются с проявлением т. н. «культуры смерти». Уже не первый год эти персоны и их союзники, используя вопросы окружающей среды в качестве прикрытия, продвигают антисемейные концепты, в частности, контроль численности населения (сексуальное образование детей и подростков, гомосексуализм, гендерную идеологию, аборты, стерилизацию, контрацепцию и т. д.).

Страх перед будущим христианского брака и недоверие церковным властям вынудило видных католиков-мирян призвать своих единоверцев к подписанию петиции под названием «Сыновнее воззвание к Его Святейшеству Папе Франциску о будущем семьи».

К настоящему времени петицию подписали свыше 231 000 человек. Авторы данной инициативы намерены в скором времени собрать не менее 1 млн. подписей, которые, по их мнению, должны стать важным аргументом в защите христианских семейных ценностей от руководства Католической церкви, как парадоксально это бы не звучало.

Еще одним ответом на антисемейную риторику в Ватикане стал международный католический проект «Голос семьи» (“Voice of the Family”), вокруг которого объединились десятки просемейных организаций, выступивших организаторами и участниками Римского форума в защиту жизни.

Из выступления Игоря Белобородова: «В нашей стране, возможно, и не все идеально, но моральная и нравственная атмосфера в российском обществе далека от той, которая наблюдается в некоторых странах Запада. Подавляющее большинство населения настроено на защиту традиционной семьи и брака.

Более того в России президент, правительство, парламент и Православная Церковь часто имеют близкую позицию по вопросам семьи, брака и нравственных вызовов для общества. Последняя инициатива Патриарха в данной сфере, связанная с отменой т. н. «налога» на аборты (финансирования прерывания беременности за бюджетные средства), была недавно рассмотрена парламентом, после чего принято решение о доработке законопроекта.

В ООН Россию представляет сильная просемейная делегация, что дает нам возможности защиты традиционной семьи и брака на международном уровне. Сегодня Россия открыта к сотрудничеству в области защиты человеческой жизни и естественной семьи».

Проведение форума было приурочено к еще одному важному просемейному событию – «Римскому маршу в защиту жизни – 2015» (Rome March for Life – 2015). Это мероприятие традиционно собирает противников абортов и защитников традиционной семьи из разных регионов Италии и даже разных стран. В этом году на марш съехались представители десятков стран. По словам организаторов, общее число участников уличного шествия достигло 40 000 человек. На странице акции в сети Фейсбук 24 000 человек засвидетельствовало свое одобрение.

На этот раз на Римском марше за жизнь, прошедшем 10 мая 2015 г., во главе колонны развивались российские флаги. Интернациональная толпа неоднократно скандировала “Putin! Putin!”, “Viva la Russia!” («Да здравствует Россия!»).

С более подробной информацией о прошедшем форуме можно ознакомиться здесь: http://www.demographia.net/rimskiy-forum-v-zashchitu-zhizni-vzglyad-s-mesta-sobytiy