Фоторепортаж

В российскую делегацию также вошли Первый заместитель директора РИСИ К.А. Кокарев, начальник сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований С.В. Каратаев, старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока И.Ю. Фролова, начальник Организационно-административного отдела РИСИ Е.А.  Волоскова.

Делегация РИСИ приняла участие в ряде встреч в Пекине, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы российско-китайского взаимодействия и особенности современной международной обстановки с представителями научного сообщества КНР и руководства Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК).

В Центре исследований современного мира Международного отдела ЦК КПК в ходе беседы с заместителем заведующего Международным отделом Го Ечжоу эксперты обменялись мнениями относительно взаимодействия РФ и КНР на современном этапе. Го Ечжоу отметил, что на сегодняшний день российско-китайские связи уже находятся на более высоком уровне, чем обычные межгосударственные отношения, и подчеркнул, что «России и Китаю желательно и дальше укреплять дружбу и развивать сотрудничество  так, чтобы в первую очередь заслужить аплодисменты со стороны народов своих стран», а не «добиться аплодисментов со стороны врагов».

Представители РИСИ посетили Партийную школу ЦК КПК, в ходе которой заместитель директора Института международных стратегических исследований Лю Цзяньфэй и эксперты Партшколы поделились своими взглядами на особую роль России и Китая в построении многополярного справедливого мироустройства с усилением влияния ООН на происходящие процессы. Большое внимание было уделено обсуждению перспектив сопряжения проекта Евразийского экономического союза и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути. По оценкам китайских коллег, реализация этих двух проектов и их сопряжение является своеобразным ответом России и Китая на действия США, которые пытаются установить новый мировой экономический порядок путем выдвижения инициатив Транстихоокеанского партнерства (ТТP) и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP). Российские эксперты высказались за проведение совместного обсуждения путей взаимодействия в рамках этих проектов с участием представителей Китая и стран ЕАЭС.

Традиционно дружеская и весьма откровенная беседа прошла в КАСМО, в которой приняли участие президент Цзи Чжие, директор института России Фэн Юйцзюнь и другие сотрудники Академии. Эксперты обсудили различные аспекты взаимодействия РФ и КНР в сфере двусторонних политических и торгово-экономических отношений, на постсоветском пространстве и на мировой арене.

Важная и интересная с научной точки зрения встреча состоялась с давними друзьями РИСИ – коллегами из Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР. Директор института, профессор Ли Юнцюань, ведущий научный сотрудник Сюэ Фуци и другие рассказали о своем видении перспектив укрепления политического и стратегического сотрудничества Китая и России и дали оценку роли двух стран как фактора мировой политики. Некоторые эксперты Института характеризуют нынешний этап двустороннего взаимодействия как «ad-hoc союз», который позволяет России и Китаю совместно отстаивать общие интересы, при этом обеспечивая свои национальные; таким образом российско-китайское стратегическое взаимодействие уже по сути является союзническим, но без институционального оформления.

Большое внимание уделялось итогам визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву в мае 2015 года. Эксперты двух стран пришли к общему мнению, что вклад России в Победу в Великой Отечественной войне и противостояние Китая милитаристской Японии сыграли огромную роль в обеспечении мира на земле, а общность интересов двух стран в отстаивании послевоенного миропорядка и мирного развития обеспечивает прочную основу для сотрудничества РФ и КНР и создает необходимые предпосылки для перехода от однополярного к многополярному миру.

В ходе прошедших встреч одним из центральных вопросов стало также обсуждение сопряжения проектов Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Китайская сторона отмечала готовность учитывать мнение России при реализации своей инициативы. По мнению российских и китайских экспертов, совместное развитие пространства Евразии государствами-членами ЕАЭС и Китаем несет в себе как большой потенциал, так и грозит возникновением новых угроз со стороны Запада. После выдвижения Си Цзиньпином концепции «Один пояс, один путь» ЦК КПК в целях активизации работы по продвижению этого проекта поручило Центру исследований современного мира обеспечить его информационно-аналитическое сопровождение с привлечением «мозговых центров» зарубежных стран. РИСИ получил приглашение принять участие в этой работе.

В ходе своего визита российская делегация также посетила штаб-квартиру центрального печатного органа КПК, газеты «Жэньминь жибао». Сегодня интернет-сайт газеты – «Жэньминьван» – предоставляет информацию на 9 языках, ежедневный просмотр достигает 40 млн просмотров. РИСИ успешно поддерживает отношения с представительством «Жэньминьван» в Москве, и во время прошедшего визита была достигнута договоренность о дальнейшем укреплении взаимодействия с редакцией «Жэньминь жибао» и РИСИ.

Во время посещения директор РИСИ Л.П. Решетников дал интервью сайту «Жэньминьван», в котором особо подчеркнул важную роль встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина в Москве 8–10 мая с.г., поделился своими взглядами на особенности двустороннего взаимодействия на современном этапе и перспективы развития российско-китайского сотрудничества в различных областях, а также рассказал о взаимодействии РИСИ с научно-аналитическими структурами КНР.

В рамках визита в Китай делегация РИСИ совершила поездку в город Сиань (провинция Шэньси). История этого города насчитывает около 3000 лет – на протяжении длительного периода истории Сиань являлся столицей Китая и носил название Чанъань. Это был крупнейший торговый центр, через который проходил Великий Шелковый путь, и мост между Азией и Европой того времени. Сегодня Сиань представляет собой крупнейший центр туризма с населением около 9 млн человек, спецификой которого является обращенность к истории страны и ее истокам.

Благодаря особенностям местной древней архитектуры и культуры, древним буддийским памятникам, «терракотовой армии» (или как это место называют в Китае «захоронению воинов и коней» – 兵马俑) времен императора Цин Шихуана (220 год до н.э.), которая стала достопримечательностью не только города, но и всей КНР, Сиань сегодня привлекает многих специалистов, а также миллионы туристов как из-за рубежа, так и самого Китая.

Россия и Китай представляют собой две древнейшие мировые цивилизации, и поддержание добрососедских отношений, развитие прочных основ сотрудничества и укрепление стратегического взаимодействия между ними является важной задачей для народов и руководства обоих государств.