В рамках форума состоялось обсуждение роли БРИКС в построении справедливого миропорядка, реформе международной финансовой системы, развитии созданных в рамках объединения финансовых институтов, обеспечении глобальной стабильности и борьбе с угрозами мира и безопасности, защите интересов в рамках ВТО и развитии взаимной торговли, решении социальных проблем и повышении качества жизни, управлении информационно-коммуникационными технологиями и Интернетом, развитии культуры и образования и другим вопросам. Рассматривались перспективы эволюции БРИКС, включая дальнейшую институционализацию объединения, принятие в его состав новых членов и проведение консультаций с не входящими в БРИКС странами (формат «аутрич»). По каждой из указанных проблем в ходе пленарных заседаний форума были представлены позиции всех пяти стран – участниц, озвученные представителями ключевых национальных исследовательских институтов государств объединения (BRICS Think Tanks).

В числе ключевых спикеров форума выступили министр иностранных дел России С.В.Лавров, шерпа России в БРИКС С.А.Рябков, председатель правления НКИ БРИКС В.А.Никонов, председатель Комитета по международным делам СФ РФ К.И.Косачёв, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции С.Ю.Глазьев, директор исследований международных экономических и политических отношений Института прикладных экономических исследований (IPEA) Бразилии Р.Бауманн, заместитель генерального директора исследовательского центра при международном отделе ЦК КПК Ч.Юйюнь, представитель Индии в совете научных центров БРИКС В.Пхосле, заместитель директора Совета по исследованию гуманитарных наук (HSRC) ЮАР Н.Б.Мюллер.

Представители российской стороны в своих выступлениях подчеркнули высокую динамику процесса развития БРИКС и увеличение роли объединения как инструмента решения глобальных и региональных проблем, а также призвали придать сотрудничеству стран БРИКС реальный характер, поощрять институционализацию объединения, включая совершенствование созданных в БРИКС финансовых институтов.

Китайские гости форума сделали акцент на том, что в настоящее время подвергается нарушению международный принцип суверенитета, при этом ряд стран пытаются подстроить мировой порядок под себя, лишая другие государства права слова и искажая их образ. Представители КНР подчеркнули, что только в единстве сила стран БРИКС и призвали академические круги сыграть роль базы и фабрики идей для политических решений.

Индийская сторона обратила внимание на важность активного и скоординированного участия БРИКС в мероприятиях ООН и «Большой двадцатки», в том числе в таких событиях 2015 года, как конференция, посвященная 70-летию ООН, саммит «G20» в Турции, а также конференция сторон конвенции ООН об изменении климата – Париж 2015.

Бразильская делегация заявила, что, несмотря на некоторые изменения в политике Бразилии (в части наращивания сотрудничества с западными странами), БРИКС продолжает оставаться в числе приоритетов страны, а также призвала партнеров по объединению не терять концентрацию, уделяя особое внимание такой важнейшей задаче, как реформирование международных институтов. В свою очередь, представители ЮАР обратились к академическому сообществу БРИКС с просьбой уделить большее внимание африканскому континенту, в том числе предложили разработать для Нового банка развития БРИКС стратегию участия в проектах, направленных на обеспечение мира и безопасности в Африке.

Важным результатом форума стало принятие документа «Долгосрочная стратегия для БРИКС: рекомендации от экспертного совета БРИКС», который будет представлен лидерам государств на саммите в Уфе. В стратегии содержатся рекомендации по пяти проблемам, каждую из которых координировала отдельная страна БРИКС. В частности, под руководством России происходила подготовка части документа, посвященной проблемам мира и безопасности, под руководством Китая – экономической кооперации, ЮАР – социальной справедливости, устойчивому развитию и качеству жизни, Индии – политическому и экономическому управлению, Бразилии – обмену знаниями и инновациями.

На закрытии форума представители делегации КНР с отличающей китайскую культуру художественностью и выразительностью определили современный образ БРИКС, назвав страны группы «пятью пальцами на одной руке». Поясняя данный образ, китайские ученые отметили, что страны БРИКС, несмотря на свои различия, действуют сообща и «при необходимости могут сжаться в кулак», не собираясь при этом никому угрожать своим кулаком, но используя его для конструктивного продвижения собственных интересов. Представляется, что сила «кулака БРИКС» будет все больше нарастать с каждым совместным мероприятием, многие из которых пройдут в России этим летом.

От РИСИ в форуме принимали участие заместитель директора – руководитель Центра экономических исследований И.В.Прокофьев и старший научный сотрудник сектора экономики зарубежных стран ЦЭИ  Е.А.Шарова, выступившая на сессии «Устойчивое всестороннее развитие – необходимость разработки парадигмы в рамках БРИКС» с сообщением по вопросу о необходимости расширения сотрудничества стран БРИКС в области противодействия коррупции (Prospects of the BRICS countries collaboration in the field of combating corruption).