4 июня для преподавателей, исследователей и студентов Института истории и государственного управления и Института языка и литературы была проведена лекция-дискуссия заместителя директора РИСИ, руководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья, доктора исторических наук Т.С. Гузенковой «Региональная безопасность в условиях украинского кризиса». В ходе лекции Т.С. Гузенкова осветила не только конкретные аспекты влияния украинского кризиса на современные политические процессы и ситуацию в постсоветском пространстве, но и  привела ряд методологических и экспертных подходов к изучению современных конфликтов и войн. Она также отметила, что украинские события, оказывая огромное влияние на политическое и экономическое положение Приднестровья, актуализируют приднестровскую проблематику, ставя ее в повестку дня глобальной политики.

В этот же день состоялась лекция начальника сектора по работе со СМИ и общественностью РИСИ, кандидата филологических наук  М.М.  Янгляевой «Медиасистема зарубежных стран», которая вызвала большой интерес со стороны преподавателей и студентов кафедры журналистики Института языка и литературы ПГУ. Лекция была посвящена проблемам истории и современного состояния зарубежной журналистики, системам СМИ различных стран. Характеризуя общую картину медиареальности современного мира,  М.М. Янгляева привела оценку таких феноменов, как «медиамонополии», «медиаконцерны», «информационная война» и др., осветила особенности законодательства различных государств в области СМИ.

В работе состоявшегося позже в этот же день  Круглого стола «Журналистика в информационном обществе: новые вызовы и новые возможности» приняли участие лекторы РИСИ Т.С. Гузенкова и М.М. Янгляева, преподаватели и сотрудники кафедры журналистики Института языка и литературы ПГУ, представители общественных и государственных органов, связанных с информационной политикой, а также представители приднестровских СМИ. В ходе обсуждения участниками рассматривались следующие проблемы: СМИ как инструмент влияния, контент-анализ как эффективный метод изучения современных СМИ, информационное общество и СМИ. В рамках работы Круглого стола М.М. Янгляева представила материалы аналитического доклада РИСИ «Рейтинг недружелюбия к России мировых СМИ», для подготовки которого был проведен  мониторинг информационной политики 60 стран. Большой интерес приднестровских журналистов вызвали представленные методики и информационно-технические средства, позволяющие осуществлять эффективный мониторинг информационного поля по интересующим проблемам.

5 июня 2015 г. заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Т.С. Гузенкова приняла участие в работе Общественно-экспертного Совета, состоявшейся во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья.  В составе Общественно-экспертного Совета представители органов государственной власти ПМР,   научного и экспертного сообщества,  общественных объединений республики. В ходе заседания Общественно-экспертного Совета  состоялся обмен мнениями  по  актуальным проблемам региональной безопасности в контексте ограничительно-блокадных действий в отношении Приднестровья со стороны Республики Молдова и Украины.