В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями о ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, перспективах урегулирования сирийского кризиса, способах противодействия сепаратизму и радикализму на территории России.

В беседе А.Хассун отметил, что создание террористической группировки, получившей название «Исламское государство», направлено на воплощение задачи формирования религиозного государства, в основу которого положен принцип «священной войны». Это может привести к затягиванию вооруженного конфликта на религиозной почве в регионе на многие годы. Так, по словам А.Хассуна, сегодня в Сирии друг против друга воюют 53 религиозные группировки, которые являются своего рода «мусульманскими протестантами», получающими подпитку из США.

А.Хассун заявил, что в настоящее время средства массовой информации, в том числе электронные, наряду с религиозными учреждениями зачастую превращаются в инструмент идеологической пропаганды, нацеленной, главным образом, на молодежь. Отрицательный характер на воспитание молодого поколения также оказывают зарубежные образовательные поездки в ведущие исламские учебные заведения Саудовской Аравии, Египта, Кувейта и других стран.

Верховный муфтий подчеркнул, что Сирия является своего рода «ближневосточным форпостом» России, в борьбе с вооруженной оппозицией и иностранными наемниками отстаивает не только свой национальный суверенитет, но и интересы российской стороны.

А.Хассун сделал акцент на роли духовных деятелей в вопросе урегулирования межконфессиональных разногласий, призвав своих российских коллег не разделять паству по конфессиональному признаку, поддерживать диалог и позиционировать себя как представителей многонационального российского народа, а не отдельных этноконфессиональных групп.

В заключение члены сирийской делегации выразили надежду на продолжение взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, поблагодарили Россию за последовательную поддержку сирийского правительства во главе с президентом Б.Асадом в сложной геополитической обстановке.