Тема дискуссии, в которой приняли участие ведущие российские востоковеды, в том числе советник директора РИСИ Е.В. Супонина, звучала следующим образом: «Сирийско-российские отношения на фоне нарастающей деятельности террористических организаций на Ближнем Востоке».

Как отметил посол Сирии в России г-н Рияд Хаддад, «Россия – это альтернативный полюс, который, в отличие от США, опирается на международное право, а не на закон джунглей».

Выступавшие российские политологи и востоковеды подчеркнули, что оценки Россией событий в Сирии в последнее время не поменялись. Москва не одобряет планы свержения действующего правительства Сирии с помощью извне, более того, предостерегает мир от опасных последствий таких намерений.

Как отметила Е.В. Супонина, «неприятие Россией военных интервенций Запада в регионе Ближнего Востока давно известно, особенно когда такое вмешательство происходит в обход решений Совбеза ООН». Печальный опыт Ирака и Ливии только укрепил Москву в этой позиции. Так что и сейчас Москва призывает к борьбе с терроризмом с ясными целями и без двойных стандартов.

Участники стола договорились и в дальнейшем обмениваться мнениями об актуальных международных проблемах.