В своем докладе, озаглавленном «Глобальная система ПРО США: итоги развертывания, новые аргументы в пользу наращивания», эксперт РИСИ подробно остановился на итогах выполнения планов Пентагона по развертыванию глобальной инфраструктуры ПРО США и её основных региональных сегментов совместно с ведущими странами-членами НАТО и их партнерами, а также высказал ряд практических предложений, направленных на парирование комбинированных ракетно-ядерных и противоракетных угроз, которые активно реализуются Вашингтоном и его союзниками против России, её союзников и друзей.

В.П.Козин указал на ряд качественно новых угроз, которые в ближайшие годы могут возникнуть не только для Российской Федерации, но и для глобальной стабильности в целом в случае бесконтрольного и активного внедрения американской противоракетной системы, а также обратил внимание на перспективные разработки в отмеченной сфере, ведущиеся под эгидой Управления по ПРО Министерства обороны Соединенных Штатов.

По его мнению, продолжение реализации противоракетных планов США и НАТО создает реальную угрозу для российских стратегических ядерных сил и для общемировой военно-политической ситуации в целом. В условиях инициированной Вашингтоном в 2014 году новой фазы «холодной войны», наращивания им вместе с его союзниками по военному блоку НАТО вооруженных сил и вооружений вдоль периметра российских границ задача укрепления национальной независимости и безопасности, суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, является первоочередной задачей особой государственной важности.

В этих условиях представляется нецелесообразным сокращать российские СНВ и тактическое ядерное оружие как средство возмездия вообще, а также в отрыве от решения других проблем в сфере контроля над вооружениями, в частности.

Ответные меры России должны быть направлены, прежде всего, на оснащение российской армии и флота перспективными комплексами и системами вооружения, позволяющими нейтрализовать потенциал системы ПРО США, а также обладающими повышенными возможностями по ее преодолению. Необходимо энергично развивать национальную систему противоракетной обороны, в особенности морского и воздушного базирования, способную перехватить первый массированный американский ракетно-ядерный и высокоточный неядерный удар на дальних подступах относительно территории нашей страны.

По окончании дискуссии руководитель Группы советников был награжден грамотой Военной Академии Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации «За лучший доклад», представленный на состоявшемся круглом столе.