Визит начался со встречи с инициативной группой общественности по увековечиванию памяти Императора Николая II на Калужской земле. В Городском парке П. В. Мультатули были показаны места предполагаемой установки бюста императору и «Царской беседки», построенной в честь прибытия Николая II в Калугу в 1904 году и снесенной в годы советской власти.

После этого состоялось развернутое интервью П. В. Мультатули на калужском областном телевидении в информационно-аналитической программе «Главное».

Затем Мультатули был принят и. о. городского головы К. М. Горобцовым. Во время встречи П. В. Мультатули горячо поддержал инициативу калужан о воссоздании Царской беседки и установке бюста Николаю II в городском парке. Глава города просил передать свои приветствия Директору РИСИ Л. П. Решетникову и выразил уверенность в продолжении тесного сотрудничества между администрацией города Калуги и РИСИ.

Визит завершился лекцией П. В. Мультатули «Император Николай II: история и современность» в здании городской управы. На лекции присутствовали представители исполнительной и законодательной власти города, калужской Епархии, казаки, общественные и молодежные организации, краеведы, историки, студенты калужских вузов. Участники мероприятия задали вопросы о Царской семье и Государе Николае II, на которые получили исчерпывающие научно обоснованные ответы.