Профессор Скуянс передал в дар около 40 своих книг, посвященных темам семьи, семейной и демографической политики, а также вопросам биоэтики начальнику сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем РИСИ Игорю Белобородову.

Богатое научное наследие М.Скуянса свидетельствует об истинной приверженности христианским ценностям Европы и открыто противостоит вызовам нашего времени, разрушающим традиционный брак и естественную форму семьи. Находясь в самом сердце Евросоюза, в Брюсселе, профессор Скуянс твердо стоит на бескомпромиссной научно обоснованной позиции в защиту семьи, родительства и детства в их подлинном понимании.

Несмотря на почтенный возраст (85 лет) и проблемы со здоровьем, Мишель Скуянс любезно согласился на краткое выступление по Скайпу во время прошедшей презентации. Высокий уровень перевода с французского языка стал возможен благодаря помощнику директора РИСИ по научным связям А.Ю.Дударь.

Значительную часть своего выступления профессор Скуянс посвятил вопросам борьбы за традиционные ценности в Европе и кризису, наблюдаемому в Римско-католической Церкви. Он особо подчеркнул важность роли России в поддержке и возрождении европейских ценностей (в традиционном классическом смысле).

М.Скуянс рассказал о том, что посещал нашу страну дважды. Его первое знакомство с Россией состоялось в далекие 1960-е годы, когда он был Россию в составе студенческой делегации. Второй раз профессор Скуянс приезжал в нашу страну в начале 90-х годов. Тогда ему бросилась в глаза резкая перемена, т.к. он увидел совсем другую страну, обновлённую и открытую для диалога.

По мнению Мишеля Скуянса, Россия является последней надеждой Европы, единственной нацией, которая всё ещё хранит истинные европейские ценности христианской цивилизации. Он смотрит с оптимизмом в будущее и надеется, что Россия выступит той самой спасительной соломинкой, которая сможет вытянуть всю Европу из современного ужаса постмодернистского общества.

Вместе с тем профессор отметил, что в европейских странах наблюдаются различные проблемы. В его родной Бельгии основная проблема состоит в том, что церкви пустуют – носителей христианской цивилизации становится всё меньше. В данном контексте наш собеседник выразил радость по поводу того, что в России душа народа остаётся живой: христианские ценности по-прежнему сохраняются, строятся новые храмы, церковная жизнь демонстрирует историческую преемственность. В ходе скайп-выступления бельгийский учёный высказал неоднократное одобрение действий российских властей по защите традиционных семейных ценностей.

Мишель Скуянс обратил отдельное внимание на Латинскую Америку, где традиционные ценности сохраняют свою популярность, выразив надежду, что в будущем Россия и государства Латинской Америки могли бы прийти к объединению усилий на этом важном поприще. Таким образом появится возможность отстаивать свою национально-культурную независимость не только в экономике (в рамках БРИКС), но также защищать тот истинный духовный суверенитет, который является началом всякой нации и всякого государства.

DSC_7538 DSC_7533 DSC_7517 DSC_7514 DSC_7506