Заместитель руководителя сектора – начальник группы балканских стран РИСИ Никита Бондарев выступил с докладом «Майдан» в Македонии – главная угроза стабильности на Балканах». Докладчик проанализировал причины и истоки македонского кризиса, который совпал с моментом отказа от строительства «Южного потока» и появлением проекта «Турецкий поток»: «В проекте «Южного потока» на Македонию отводился лишь небольшой рукав, в то время как в проекте «Турецкий поток» Македония занимает принципиальное место. Вспомним саботаж проекта «Южный поток» путем жесткого давления на президента Республики Болгарии Бойко Борисова со стороны Брюсселя (Третий энергопакет) и США (в Болгарии за очень короткий период побывали с визитами Кондолиза Райс, сенатор Крис Мерфи, сенатор Джон Маккейн). В Македонии основным орудием расшатывания обстановки стала активность албанских сепаратистов: сегодня большинство протестующих на «майдане» в Скопье – этнические албанцы, очевидно, что ядро переворота в этой истории – албанское. Против премьера Македонии Груевского с конца прошлого года, при активном участии американских спецслужб и болгарской службы безопасности, ведется «война компроматов». Ситуация в целом свидетельствует о единстве антироссийских сил в Балканском регионе».

Несмотря на то, что Украина не входит в состав Балканского полуострова, в выступлениях и дискуссиях остро обсуждались события на юго-востоке Украины. Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов напомнил о жертвах военных действий в Донбассе, о том, что на территории ДНР уже умерли от голода 300 человек за год, уровень ВВП упал на 18%, инфляция выросла на 300%, услуги ЖКХ подорожали, пенсии не индексируются, уровень социального напряжения в обществе катастрофически высок. Представитель Института стран СНГ подчеркнул, что майдан на Украине организовывался другими странами, которые не дремлют и обращают свое внимание на новые территории для организации и проведения потенциальных революций. Безусловно такой страной сейчас становится Македония.

Многие из участников конференции в своих выступлениях говорили о важности «Балканского диалога» еще и потому, что на мероприятие активно привлекается молодежь. В значительной степени именно руками молодежи устраиваются перевороты и цветные революции: молодые люди в погоне за своими мечтами становятся объектами манипулирования полит-технологов. Поэтому так важно трезво оценивать происходящие процессы и понимать, кому выгодно расшатывание ситуации, тогда разоблачать воздушные замки «майданов» и их создателей будет намного проще – такое заключение можно было сделать по итогам «Балканского диалога 2015».

Финальным аккордом этой научно-образовательной конференции стало посещение участниками мероприятия компании «НИС – Нефтяная индустрия Сербии» (дочерняя компания Газпромнефти), где состоялась оживленная дискуссия о приоритетах в работе крупного российского бизнеса в Сербии и балканском регионе в целом. Ряд проблемных моментов в работе компании был обозначен в докладе главного редактора журнала «Газпром» С.Правосудова, выступлении Н.Бондарева и других участников конференции.

Ведущий специалист Фонда публичной дипломатии Виталий Солонецкий в финальной части конференции напомнил о миссии и целях Фонда Горчакова: содействие участию российских неправительственных организаций в международном сотрудничестве, активное вовлечение институтов гражданского общества во внешнеполитический процесс, оказание финансовой поддержки российским и иностранным НПО для реализации проектов в сфере публичной дипломатии, проведение собственных программ и проектов для молодых экспертов, политологов, общественников и журналистов, которой и стала площадка «Балканского диалога».