В конференции приняли участие более 40 ведущих ученых-международников и общественных деятелей из Монголии (МИД, Министерство энергетики, Министерство транспорта, Институт стратегических исследований), Китая (Институт исследования международной стратегии, Институт современных международных отношений, Китайский институт международных исследований), России (РИСИ, Институт востоковедения РАН, Институт Дальнего Востока РАН), Республики Корея (Национальная дипломатическая академия Кореи, Институт Сэджен), США (университет Джона Хопкингса, Брукингский институт) и Японии (Японский институт международных отношений, университет Такусеку, университет Васеда). РИСИ представлял начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований В.М.Холодков.

Конференция прошла в деловой, доброжелательной и конструктивной атмосфере. Доклады и выступления в прениях были посвящены тем аспектам военно-политической и экономической ситуации в СВА, которые в наибольшей степени влияют на региональную безопасность. В частности, детально обсуждались нерешенные территориальные проблемы, американо-китайские и японо-американские отношения, обстановка на Корейском полуострове и в Южно-Китайском море, развитие регионального сотрудничества в области энергетики и транспорта. Дискуссии были острыми, но в целом выдержанными в духе поиска возможных областей сотрудничества и взаимоприемлемых развязок существующих в регионе проблем.

В.М.Холодков выступил с докладом «Санкции и цветные революции – потенциальные новые угрозы региональной безопасности». В докладе была подвергнута критике внешняя политика Вашингтона, который с помощью инструментов «мягкой силы» пытается дестабилизировать внутреннюю ситуацию и привести к власти проамериканские режимы в странах, отстаивающих свой суверенитет и проводящих независимую внешнюю политику.  США, которые в контексте украинского кризиса пытаются представить Россию в качестве главной угрозы безопасности в Европе, а Китай в контексте обострения территориального спора в Южно-Китайском море – главной угрозы безопасности в АТР, будут стремиться под лозунгом борьбы за демократию спровоцировать цветные революции в обеих странах, в частности, через финансовую, организационную и политическую поддержку неправительственных организаций.

Организаторы конференции выразили признательность российским участникам за содержательные выступления и высказали надежду на продолжение сотрудничества с РИСИ в изучении политических, экономических и военных проблем Северо-Восточной Азии.