В докладе рассмотрены изменения в подходах стран Запада к связям с бывшими советскими республиками после государственного переворота на Украине.

США и НАТО существенно увеличили количество и масштабы военных учений, проводимых вблизи российских границ с участием государств, не входящих в Альянс. Наращиваются натовские военные контингенты, размещённые в странах Прибалтики на ротационной основе. Кроме того сейчас в фазу реализации перешла тема заблаговременного складирования Пентагоном вооружений и военной техники на территории Восточной Европы, включая и страны постсоветского пространства. В целом, данные действия являются развитием традиционных подходов США к взаимодействию с постсоветским пространством.

Наряду с этим у действий США и НАТО есть и существенная информационная составляющая. Фактические масштабы описанных выше мероприятий не столь значительны, чтобы иностранные СМИ уделяли этому столь большое внимание. В частности, реальное количество личного состава и военной техники (задействованных в проводимых альянсом манёврах, а также входящих в состав временных контингентов, направляемых в Прибалтику в соответствии с обязательствами перед союзниками по НАТО) даёт основания полагать, что в данном случае одна из главных целей Запада относится к разряду пропагандистских. С одной стороны, это демонстрация крепости “дружбы против России” внутри Североатлантического союза и моральная поддержка прибалтийских государств, с другой – оказание влияния на внутрироссийскую аудиторию посредством гипертрофированного описания опасности данных действий для России.

Таким образом, после государственного переворота на Украине страны Запада использует военные аспекты сотрудничества со государствами бывшего СССР не только в военных целях, но и в рамках антироссийской информационной войны с целью повлиять на внутриполитическую обстановку в России.