В мероприятии приняли участие порядка 300 делегатов из пяти стран-участниц объединения: Бразилии, России, Индии, Китая и Южноафриканской Республики – молодые учёные и государственные служащие, представители СМИ и деловых кругов, аспиранты, студенты, а также приглашённые эксперты.

Заседания проходили в деловой и доброжелательной атмосфере в рамках пяти рабочих групп по экономическому, политическому, информационному, гуманитарному и научно-техническому сотрудничеству. Их целью было выработать итоговый документ, содержащий рекомендации по расширению сотрудничества между странами БРИКС, которым стала подписанная  06 июля 2015 г. Стратегия Первого молодёжного саммита БРИКС 2015, включающая основные направления сотрудничества.[1]

Стратегия была представлена руководителям ведомств стран БРИКС по делам молодёжи и получила их одобрение. В дальнейшем Стратегия была направлена лидерам стран БРИКС, прибывших на саммит в Уфу 8-9 июля 2015 г.

РИСИ на молодёжном саммите представлял научный сотрудник сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований к.э.н. А. Кравцов, принявший участие в работе профильной рабочей группы по научно-техническому сотрудничеству, где обратил внимание делегатов на ключевое значение обеспечения технологической независимости стран БРИКС в условиях глобализации, а также на необходимость углубления их сотрудничества в научно-технической сфере для достижения этой цели. Были предложены конкретные меры по расширению форм взаимодействия между странами-участницами объединения в форме организации совместных научно-исследовательских центров БРИКС по ключевым направлениям исследований, сформулированным в Кейптаунской декларации 2014 г.

[1] First BRICS Youth Summit 2015 Action Plan / Официальный сайт председательства Росси в БРИКС URL: http://brics2015.ru/load/273312