Современная система принятия решений по управлению развитием региона должна основываться на технологиях стратегирования как формы проектного мышления, как  процесса прогнозирования и формирования будущего,  способного многоаспектно описать реальность и принять во внимание все факторы микро- и макросреды. Механизм регионального стратегирования способен и должен вовлекать все население территории: от инициаторов до  граждан и организаций, которых прямо или косвенно затрагивают грядущие изменения.

Студенческая молодежь как наиболее активная часть населения в рамках летней школы с 30 июня по 9 июля в Белом море на Соловецких островах стала инициатором ряда проектов комплексного развития территории с уникальным природным и историко-культурным наследием – Соловецкого архипелага.

Подобный проект при поддержке Агентства по развитию Соловецкого архипелага Архангельской области и Фонда развития САФУ реализуется второй год, но в этот раз он стал межуниверситетстким и междисциплинарным. В этом году участие в нем приняли студенты, аспиранты и преподаватели Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, включая иностранных студентов, обучающихся по программам обмена, и НИУ «Высшая школа экономики» (головного вуза в Москве и Санкт-Петербургского филиала).

Студенческие проектные группы, структурированные по направлениям: экономика и туризм, инфраструктура, экология, общество и образование, на основе использования методологии Форсайт-исследований были сориентированы на  построение «дорожных карт» развития Соловецкого архипелага для решения выявленных проблем территории.

Преподавателями университетов в целях комплексного подхода к проектной работе были прочитаны лекции самой широкой тематики: «История и сакральность Соловков», «Территориальное  планирование и его роль в управлении развитием территорий, обладающих историко-культурным и природным наследием мирового значения», «Биологическое разнообразие Соловков», «Туризм Особого Назначения: особенности, возможности и варианты  развития туристической отрасли на Соловках», «Возможности использования механизмов регионального международного научно-образовательного сотрудничества для территориального развития».

 Модератор группы «Инфраструктура», руководитель научных программ Арктического РИАЦ РИСИ Ирина Сивоброва выступила с лекцией на тему: «Концепции мониторинга территорий разного уровня как основа их стратегирования – дифференциация, рискозащищённость, оценка эффективности и успешности», в которой были представлены результаты НИОКТР проекта, реализованного САФУ совместно с «ИБС Экспертиза» «Разработка технологии выявления кризисных ситуаций и определения путей их разрешения. Создание модели опережающего оперативного управления».

Ряд практических вопросов рассматривался на семинарах и тренингах: «Социологический анализ развития и состояния территорий: система индексов и картография результатов», «Целеполагание и сегментирование в туристической сфере», «Стратегическое планирование и построение «дорожных карт» комплексного социально-экономического развития Соловков на основе использования методологий Форсайт-исследований», «Публичные выступления».

Огромным плюсом Летней школы стала возможность посетить организации, работающие на Соловках, непосредственно пообщаться с местными жителями и туристами, т.е. в базу проектов были заложены не только объективные статистические показатели и полет фантазии  студентов, но и непосредственное субъективное восприятие текущего состояния, и видение стратегии развития населением.

Студентами  группы «Инфраструктура» был предложен проект, главной целью которого было заявлено формирование комфортной среды для проживания местного населения и посещений туристами Соловецкого архипелага, включающий такие подпроекты, как развитие территориального общественного самоуправления, избавление островов от постоянно растущих свалок, развитие деревянного панельного домостроения и строительство культурно-досуговых объектов.

Проектная группа «Экономика и туризм» обозначила свою основную цель как формирование и рост конкурентоспособности туристской дестинации Соловков. Основная цель состояла из четырех подцелей, каждая из которых содержала от одного до пяти конкретных проектов: активизация волонтерского движения (внедрение службы гостеприимства, программа благоустройства территории), совершенствование имиджа Соловков (создание стены впечатлений, совершенствование системы навигации, активное продвижение фирменного стиля, информационный стенд моментального реагирования, единый буклет для туристов), формирование пакета дополнительных услуг (продвижение услуги наемных гребцов при прохождении маршрута по водным каналам, услуги профессионального фотографа, проект аудиогидов) и развитие оздоровительного  и реабилитационного туризма.

Работа по проектам продолжается и окончательные итоги Летней школы будут подведены в октябре, когда участникам проектных групп предстоит защита своих проектов перед организаторами летней школы.

Стратегия развития Соловецкого архипелага является частью Стратегии развития Арктической зоны, которая стала одним из центральных вопросов первого заседания Президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики (ГКА) 10 июля, на котором обсудили механизмы господдержки развития инфраструктурных проектов, стимулирования развития бизнеса и туризма в регионах, расположенных в Арктической зоне. Член Арктической комиссии и председатель Делового совета ГКА Сергей Шишкарев отметил, что крупные проекты должны стать базой для привлечения среднего и малого бизнеса в регион, расширяя экономический функционал Арктики. На данный момент формируется пакет заявок арктических регионов. Свои инициативы уже представили представители республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого округа и Карелии (которая, кстати, пока не входит в Арктическую зону).

Помочь руководству Архангельской области с формированием инициатив был призван форум «Народная стратегия Архангельской области», прошедший 10-12 июля 2015 года, организаторами которого выступили Правительство Архангельской области и АО «Корпорация развития Архангельской области». Участниками форума стали инициаторы проектов, федеральные и региональные институты развития, предприниматели, исполнительные и законодательные органы власти, корпорации развития субъектов СЗФО РФ, федеральные и региональные СМИ, муниципальные образования Архангельской области, координаторы и уполномоченные АО «Корпорация развития Архангельской области». Формат работы соответствует экономическому подходу к выработке управленческого решения: «День потребностей», «День возможностей» и «От слов к делу». За три дня работы форума была сформулирована Народная стратегия, выработанная по результатам проведения стратегических сессий в муниципальных образованиях и отраслевых смотров инициатив и проектов, сформированы дорожные карты по реализации стратегии. Форум стал действительно народным, поскольку в шатрах на площади перед Театром Драмы прошел Парад проектов и были организованы прямые ВКС-включения из муниципальных образований.

Итоги работы  летней школы показали, что выработанные основные направления и положения стратегии развития муниципальных образований, регионов, Арктической зоны РФ стали поистине всенародным делом и опираются на студенческие, молодежные, экспертные и народные инициативы.