С корейской стороны присутствовали члены Комитета по объединению страны при Президенте РК, представители корейской прессы, Генерального консульства Республики Корея во Владивостоке. Российские докладчики представляли РИСИ, Дальневосточный федеральный университет, Институт истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН, Дальневосточный научно-исследовательский институт морского флота.

Как отметил в приветственном слове вице-председатель Комитета Чун Чон Ок, Россия является важнейшим экономическим и политическим партнёром РК, потенциал которого еще предстоит раскрыть. Наибольшее значение для Сеула имеют возможности Москвы по стабилизации обстановки в районе Корейского полуострова и содействия межкорейскому диалогу. Корейская сторона также уверена в главной роли России при реализации инициатив по созданию единого экономического пространства «Большой Евразии».

Российские эксперты в своих выступлениях указывали, что присутствие России в АТР имеет долговременную и стратегическую природу, основанную как на геополитических реалиях, так и на необходимости развивать экономическое сотрудничество со странами региона. Поэтому ошибочно представлять, что Россия проводит «восточную дипломатию» в ответ на западные санкции.

Российские специалисты также отметили, развитие сотрудничества со странами Северо-Восточной Азии, прежде всего, с обеими Кореями и Китаем, будет существенно способствовать повышению конкурентоспособности экономики Дальнего Востока. В этой связи проект «Хасан – Раджин», являющийся лишь частью целого ряда новых морских и сухопутных маршрутов, имеет значительный потенциал с точки зрения отладки дальнейшего сотрудничества. Среди недостатков транспортно-логистических проектов, в которых участвует Россия, отмечалась высокая стоимость проектов, слабая связь отдалённых регионов с федеральным центром, а также отсутствие единого мнения относительно оптимального пути развития Дальнего Востока, Забайкалья и Восточной Сибири.

Мирное сосуществование двух Корей на полуострове с их постепенным взаимопроникновением в экономике, культуре и общественной жизни является лучшим вариантом для Москвы. Россия заинтересована в либерализации политической системы КНДР, проведении в стране экономических реформ, а самое главное, в полном отказе Пхеньяна от планов развития ракетно-ядерной программы.

Корейские эксперты поддержали мнение российских коллег в необходимости развития диалога с КНДР. По их словам, Россия способна оказать позитивное влияние как на руководство С. Кореи, так и на простых граждан – повысить уровень их ответственности, а также знаний о внешнем мире и выгодах от сотрудничества. Они также выступили за реализацию совместных транспортных проектов в контексте «евразийских инициатив» России и Республики Корея с широким привлечением КНДР и КНР. Транспорт – наименее политизированная сфера сотрудничества, потому в ней прозе добиться успехов, которые распространятся далее на иные области взаимодействия.

Как отметил руководитель научных программ регионального центра РИСИ А.В. Губин, Россия осознаёт значение Корейского полуострова для всей Евразии и потому намерена содействовать межкорейскому диалогу и поощрять любые инициативы Сеула и Пхеньяна, направленные на укрепление стабильности. Вместе с тем, нельзя забывать о дестабилизирующей роли некоторых третьих стран, прежде всего, США, которые не заинтересованы в формировании коалиции интересов в Евразии.

По общему мнению участников круглого стола, Россия и Республика Корея получили уникальный исторический шанс, наряду с Китаем, встать в авангарде новой тенденции мирового развития – создания единого пространства «Большой Евразии». Данный вектор будет являть альтернативу американоцентричному порядку, поскольку основывается на действительных потребностях и интересах всех стран регионов Северо-Восточной и Центральной Азии. Деполитизация и переход на экономический базис будут способствовать нормализации обстановки на Корейском полуострове, и ключевую роль здесь должна сыграть именно Россия.

Для справки:

Комитет по подготовке к объединению сформирован по инициативе Президента Пак Кын Хэ в 2014 году. Председатель Комитета – Президент РК. В состав данного консультативного органа входит более 10 экспертов из числа крупных корейских ученых, известных политических и общественных деятелей. Главная задача – поиск конструктивных и систематических подходов к решению проблемы объединения.