В частности, эксперт РИСИ отметил, что венские договоренности, блокируя создание ядерного оружия Ираном в будущем путем сокращения им на 98% обогащенного урана, уменьшения на 2/3 количества специальных центрифуг, его отказа от производства оружейного плутония и реализации ряда других ограничительных мер, создают благоприятные возможности для отказа от ядерного оружия со стороны Израиля. Названная договоренность также может способствовать превращению ближневосточного региона в зону, свободную от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ). В отличие от Ирана, который до сих пор не произвел ни одного ядерного боезаряда и уже документально подтвердил свою готовность не стремиться к этому, Израиль располагает в своем арсенале до 200-300 ядерными боезарядами собственного производства. До 70 американских ядерных авиабомб разрешила разместить на своей территории Турция. О своих намерениях приобрести ядерное оружие открыто заявила вооруженная группировка ИГИЛ, которая претендует на формирование некоего «халифата» за счет силового захвата ряда стран Ближнего Востока.

В.П.Козин напомнил, что Российская Федерация активно поддерживает реализацию идеи создания в ближневосточном регионе зоны, свободной от ядерного, химического и биологического оружия и выступает за проведение соответствующей международной конференции в 2016 году. Об этом недавно заявили Президент России В.В.Путин и глава российского внешнеполитического ведомства С.В.Лавров.

По мнению руководителя группы советников директора РИСИ, после вступления венских договоренностей от 14 июля в силу США и государства-члены Европейского союза должны отменить все без исключения торгово-экономические и финансовые санкции: как непосредственно введенные против Ирана в связи с ИЯП, так и принятые без увязки с ИЯП – под предлогом «нарушения прав человека и его причастности к международному терроризму». Во втором случае речь идет о необходимости отмены санкций, одобренных в 18 указах президента США и 10 законах, принятых американским Конгрессом, а также о четырех документах, разработанных в рамках ЕС.

В.П.Козин заявил, что в свете достижения венских договоренностей по ИЯП Вашингтон должен также отказаться от строительства своих операционных противоракетных комплексов в Румынии и Польше, которые не имеют никакого отношения к решенной проблеме контролирования «военной части иранской ядерной программы», но основательно дестабилизируют военно-политическую ситуацию в Европе.