Четверть века назад по воле людей, как результат их свободного выбора, была создана независимая республика на Днестре, что стало адекватным ответом на процесс разрушения великой страны и вызовы агрессивного этнического национализма. Вскоре после этого народ Приднестровья в навязанной ему извне кровопролитной войне 1991–1992 годов с оружием в руках мужественно отстоял независимость, право жить на своей земле и говорить на родном языке. Заступничество России позволило прекратить тот конфликт, и российские миротворцы до сих пор остаются надёжным гарантом мира на берегах Днестра.

Все 25 лет жизни ПМР были наполнены созидательным трудом, ежедневной борьбой за лучшее будущее и неизменным стремлением к сближению с большой исторической Родиной – великой Россией. За это время в Приднестровье сохранилась и развилась уникальная модель интернационального общества, основанного на уважении прав и взаимной дружбе народов, сформировалась неповторимая приднестровская гражданская и культурная идентичность. В Приднестровье хранят исконные традиции и духовные ценности предков; свято чтут память защитников Отечества в войнах прошлого. За четверть века независимости приднестровская земля взрастила и подготовила к активной жизни целое поколение молодых граждан, разделяющих традиционные идеалы старших поколений, их любовь к родной земле и их выбор в пользу воссоединения с братской Россией.

Несмотря на все экономические трудности, Приднестровье сохранило основу своего промышленного потенциала и продуктивное сельское хозяйство. В ПМР построены и работают эффективные органы государственного аппарата; функционируют институты реального народовластия и парламентаризма, что неоднократно было подтверждено демократическим волеизъявлением жителей республики. Безопасность ПМР и её жителей обеспечивают доблестные и патриотически настроенные Вооружённые силы и органы правопорядка. Иными словами, Приднестровье является состоявшимся де-факто государством, и это значит, что его справедливая борьба за обретение международно-признанного статуса однажды обязательно увенчается успехом.

В настоящее время Приднестровье, как и Российская Федерация, сталкивается с новыми непростыми вызовами, которые обусловлены стремлением известных внешних сил навязывать всему миру своё доминирование, сеять насилие и рознь между народами исторической России, использовать инструменты экономического, идеологического и военного принуждения. Однако нет сомнения, что испытанные временем черты приднестровского характера позволят с достоинством пройти через все испытания и добиться исполнения национальных чаяний.

В этот праздничный день желаем Приднестровью и его жителям мирного неба над головой, спокойного созидательного труда на родной земле, процветания, душевного спокойствия и неукоснительного поступательного движения к общей с Россией большой исторической цели.

Поздравительное письмо от имени директора РИСИ Л.П. Решетникова направлено Президенту ПМР Е.В. Шевчуку.