Докладчик подчеркнул, что это был выбор элиты и народа Киргизии. Те, кто пытался противодействовать интеграционному курсу властей республики, в частности, западные, американские структуры в итоге поняли, что их попытки безуспешны именно из-за широкой общественной поддержки евразийских интеграционных проектов в республике.

Затронув тему американского влияния, эксперт отметил, что США уже не так сильны в регионе, как раньше, и не способны полноценно противодействовать волевым решениям киргизского руководства: «Вспомним эпизод с закрытием базы Манас, которое произошло не так давно. Хотя с американской стороны и проамериканских структур и звучали завуалированные угрозы, все это закончилось «пшиком».

Возвращаясь к теме ЕАЭС, эксперт обратил внимание, что, хотя союз является экономическим, вступление в него Киргизии очевидным образом имеет геополитическое значение, является  выбором, имеющим принципиальное цивилизационное, мировоззренческое измерение.

Помимо экономических выгод вступление в ЕАЭС позволяет повысить региональный статус республики, решать ряд проблем политического характера, поскольку Киргизия получает поддержку со стороны партнеров по ЕАЭС, прежде всего со стороны России. С учетом того, что республика является  также членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), её политическое положение в регионе укрепляется, а северные союзники получают дополнительные гарантии стабильности со стороны «пожароопасного» юга.

Также аналитик отметил, что за последние годы и в вопросах евразийской интеграции, и во многих других вопросах руководство Киргизии стало в большей степени руководствоваться не сиюминутной выгодой тактического характера, а стратегическими интересами государства. Известно, что в предыдущие периоды международная политика республики отличалась своеобразным «маятниковым» стилем, когда стратегические партнеры могли меняться в течение месяца. В итоге республиканские руководители не смогли выстроить продуктивную линию не только на международном поле, но и в сфере внутренней политики и экономики.

Но в последние годы международная политика страны стала значительно более последовательной. Так же, как и в личных отношениях между людьми, в отношениях между государствами крайне важно, чтобы стороны держали слово, и, кажется, что сейчас Киргизией управляют люди, которые на международной арене способны данное слово держать.