Международная научная конференция «25 лет независимости Приднестровья: вызовы и перспективы», к участию в которой были приглашены представители научного и экспертного сообщества России и Приднестровья состоялась в ПГУ 28 августа. В работе конференции также приняли участие представители Верховного Совета ПМР, Администрации Президента и Правительства ПМР, Общественной палаты ПМР, Тираспольско-Дубоссарской епархии, Республиканского общественного движения «Союз молдаван Приднестровья», Общественной организации «Союз русских общин Приднестровья», Союза украинцев Приднестровья им. А. Бута, Союза защитников ПМР, Черноморского казачьего войска, Объединенной группы российских войск в Приднестровье, Объединенной контрольной комиссии от Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики и др.

В центре внимания участников форума оказались следующие темы: история и уроки борьбы приднестровского народа за независимость; феномен приднестровского самоопределения; приднестровские референдумы – легитимная основа приднестровской государственности; военная агрессия Республики Молдова против Приднестровья как преступление против человечности; Приднестровье как составная часть Русского мира, духовный оплот российской цивилизации; российская миротворческая операция на Днестре как гарант мира и безопасности Приднестровья; блокада и санкционная политика Молдовы и Украины в отношении Приднестровья; геополитическая ситуация вокруг Приднестровья в контексте современных вызовов и угроз.

Большое внимание участниками конференции было уделено проблеме международного признания приднестровского государства. По словам спикера приднестровского парламента М.П. Бурлы, за 25 лет «мы продемонстрировали миру, что способны создать государственное образование, которое соответствует всем международным стандартам и имеет все атрибуты государственности». В выступлении приднестровского эксперта И.Н. Галинского было подчеркнуто, никакие проекты объединения или ассоциации Приднестровья с Молдовой невозможны, поскольку недоговороспособная и беспринципная политическая элита Молдовы при любых обстоятельствах будет стремиться к уничтожению особого статуса Приднестровья. По мнению политолога, общая геополитическая ситуация и неблагоприятная экономическая конъюнктура вокруг Приднестровья остро ставят вопрос о выживании республики, решением которого может стать признание Российской Федерацией Приднестровья как субъекта международного права.

В своем выступлении заместитель директора РИСИ, доктор исторических наук Т.С. Гузенкова отметила, что сегодня приднестровская проблематика может рассматриваться только в контексте трансформации существующей системы международных отношений. В этих условиях, по ее мнению, возрастает роль экспертного сообщества, способного определить общие подходы и позиции в решении той или иной международной проблемы, разработать адекватную возникающим новым, часто негативным, условиям модель развития общества.

Состоявшаяся в рамках конференции дискуссия носила не столько юбилейный, сколько деловой, но конструктивный и открытый характер, и безусловно, способствовала более углубленной оценке ее участниками современной ситуации вокруг Приднестровья и перспективам развития приднестровского общества.

В рамках Дня знаний 1 сентября состоялась встреча заместителя директора РИСИ Т.С. Гузенковой с профессорско-преподавательским составом Института истории и государственного управления ПГУ. В рамках встречи Т.С. Гузенкова провела открытую лекцию для преподавателей и студентов института, посвященную проблемам освещения истории Второй мировой войны в государствах постсоветского пространства и Европейского Союза. Лекция вызвала интерес слушателей и ряд вопросов приднестровских историков, связанных с освещением в современной российской историографии проблемы коллаборационизма, а также ситуацией в историческом образовании и науки Молдовы.

Начатая дискуссия была продолжена в ходе презентации совсем недавно вышедшего в свет научного издания Российского института стратегических исследований «Наследники Победы и поражения. Вторая мировая война в исторической политике стран СНГ и ЕС».

В рамках своего визита в Приднестровье заместитель директора РИСИ Т.С. Гузенкова приняла участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 25-летию образования Приднестровской Молдавской Республики, а также посетила ряд ведущих промышленных предприятий и культурно-исторических центров республики.