На этот раз Центр исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ представил гостям ярмарки новую монографию «Наследники победы и поражения: Вторая мировая война в исторической политике стран СНГ и ЕС», в которой эксперты института проанализировали целую систему правовых оснований, доктринальных постулатов, мемориальных практик, ритуалов, связанных с историей военных событий 1939–1945 годов. Сектор по связям со СМИ, в свою очередь, представлял научный труд «Кризис на Украине и крымские события 2014: практика информационной войны». Это исследование, предназначенное для учёных и специалистов в области медиа, призвано упростить задачу ретроспективного анализа событий «Русской весны», а инновационная методология изучения медиапространства с использованием так называемого «индекса агрессивности» (ИА) поможет лучше прояснить связь событий и логику информационной борьбы.

У стенда института ежедневно было много посетителей. Особенной популярностью пользовались книги П.В.Мультатули «Дай Бог, только не втянуться в войну! Император Николай II и предвоенный кризис 1914 года. Факты против мифов» и «Внешняя политика Императора Николая II. 1894-1917 гг.». Интерес гостей экспозиции привлекали также публикации, посвящённые Азиатско-Тихоокеанскому региону и Ближнему Востоку, – это возможно еще и потому, что на нынешней выставке-ярмарке стенд РИСИ располагался напротив большой экспозиции Ирана.

Несмотря на то, что на ММКВЯ обычно по большей части представлена развлекательная и учебная литература, научные монографии, а также журнал РИСИ  и на этот раз вызывали неподдельный интерес у посетителей экспозиции. Причем многие гости выставки-ярмарки теперь уже легко признают авторитет изданий института и активно интересуются ими. Коллектив РИСИ благодарит всех своих постоянных читателей за внимание к своей работе и обещает показать новые содержательные труды и справочную литературу на будущих крупных московских и международных книжных форумах.