Традиционный Национальный собор друзей России в этом году собрал более 12 тысяч человек. Праздничная программа 5 сентября началась с панихиды по русским воинам, погибшим в бою за Шипку. Затем гостей ждал концерт, в котором приняли участие дети из 15 детских садов Болгарии, занявшие первые места в организованном «Русофилами» конкурсе «Пусть всегда будет солнце!». Перед зрителями также выступили профессиональные и любительские художественные коллективы, известные артисты России и Болгарии.

Официальная часть началась выступлением  главного организатора мероприятия и лидера «Русофилов», известного общественного деятеля Николая Малинова. Он приветствовал собравшихся, подчеркнув, что дружба с Россией объединяет здесь сторонников различных политических взглядов. Словно в подтверждение его слов, с поздравлениями выступили представитель партии ГЕРБ Красимир Велчев, представитель коалиции «БСП левая Болгария» Петр Кынев, лидер партии «Атака» Волен Сидеров и председатель Социалистической партии «Болгарский путь» Ангел Димов.

От имени делегации РИСИ выступил заместитель руководителя сектора стран Европы, начальник группы Балканских стран Н.В.Бондарев. Он зачитал приветственное слово директора РИСИ генерал-лейтенанта Л.П.Решетникова, в котором директор института призвал болгар не забывать свою историю. «Восемь лет в ЕС и десять лет в НАТО сказались на болгарском народе хуже, чем столетия турецкого ига… Любите свою историю, любите свою страну, помните, кто – ваши друзья, а кто – враги, и тогда Болгария обязательно воспрянет».

События XII Национального собора друзей России в 2015 году впервые освещались для российского зрителя Первым каналом Российского телевидения.