Основная цель форума – доведение до сведения представителей зарубежных  политико-дипломатических, научных и общественных кругов сути и задач  нынешней активной деятельности пекинского руководства по усилению  партийного строительства и укреплению дисциплины в рядах КПК. Делали это, видимо, не в последнюю очередь потому, что  размах и глубина проводимого ныне «упорядочения» рядов КПК в центре и на местах действительно  способны породить вопросы о причинах, целях и задачах очередного «чжэнфэна» («исправление стиля работы»), которые в прошлом (например, в 1960-е годы), приводили, по сути,  к массовым репрессиям. Поэтому и с этой точки зрения,  проведение подобного диалога было вполне своевременной мерой.

Одновременно на форуме ставилась задача стимулировать дискуссию для получения инициаторами аналитических и критических оценок внутриполитической деятельности КПК для их последующего учета  при возможной корректировке методов осуществления внутренней политики и организационно-партийного строительства.

В связи с этим, исходя из целей форума,  для участия в нем были приглашены многие зарубежные политические деятели, занимавшие в недалеком прошлом посты президентов, премьер-министров, руководителей министерств, а также представители научных кругов и эксперты из известных университетов европейских и азиатских стран. По мнению китайской стороны, эти лица вполне способны довести до руководителей и общественности своих стран позицию Пекина и, тем самым,  способствовать снятию некой напряженности в восприятии текущих событий в Китае. Представитель Российского института стратегических исследований в числе других также был приглашен для доклада и участия в работе форума.

Организаторами форума были заявлены Международный отдел ЦК КПК и Центральная комиссия по проверке дисциплины при ЦК КПК (ЦКПД), руководители которых выступили с докладами и соответствующими разъяснениями по вопросам повестки дня (Ван Цишань, Ван Цзяжуй, Го Ечжоу, Хуан Шусянь и др.)

Китайские участники подчеркивали, в частности, что ситуация в партии в настоящее время сложилась весьма напряженная по причине низкой дисциплины среди ее членов, их подверженности коррупции, гедонизму и моральному разложению,  а также в силу отсутствия «правильной  реакции»  на решения центральных органов партии. Учитывая, что КПК в Китае является  единственной правящей партией, которая несет всю полноту ответственности «за осуществление строительства социализма с китайской спецификой», такое положение, по их мнению, может поставить под угрозу срыва все планы  социально-экономического строительства и реализацию «китайской мечты» в целом. Более того, как было сказано, под вопросом может оказаться само существование компартии, да и самого суверенного китайского государства. Отсюда и жесткая реакция властей по пресечению коррупционных преступлений и иных правонарушений среди членов партии.

Зарубежные участники диалога в Пекине, в основном,  поддерживали в своих выступлениях антикоррупционные  меры Пекина, подчеркивая, в то же время,  необходимость максимальной гласности и общественного контроля, а также международного взаимодействия на двусторонней и многосторонней основе.

Все участники форума единодушно отметили высокий уровень организации  и содержательной части диалога.