Эксперты побывали в различных регионах страны, в том числе, городах  Дамаск, Хомс, Латакии и Тартус, а также провели встречи с представителями местный властей, общественных организаций и религиозных общин. Так, состоялись встречи экспертов с губернатором г. Хомс Талал Ал-Бараси, великим муфтием Сирии Ахмедом Бадр-Эддин Хассун, спикером парламента страны Мохаммедом Джихад ал-Лахам, архиепископом Сирии Элиас Тумех, метрополитом Дамаска, сирийским послом в Ливане Али Абд Алкарим и представителями руководства социал-националистической партии.

В ходе контактов затрагивались вопросы будущего Сирии, обсуждались возможности урегулирования конфликта, причины проблем беженцев в Европе, в том числе, из Сирии. Стороны разделяют мнение, что политика США в отношении сирийского руководства является не только абсурдной, но и шизофреничной, так как Вашингтон, по сути, поддерживая террористов в Сирии, одновременно воюет против них и, требуя ухода президента Асада со своего поста, фактически ведёт дело к распаду единого сирийского государства. В то же время, по мнению аналитиков, распад Сирии и уход Асада, как основные цели США, реализованы не будут. Со своей стороны, сирийские эксперты внесли предложение создать антитеррористическую коалицию с участием России, Китая, Ирана и Сирии.

Представители местных властей и Церкви считают, что главная причина кризиса с беженцами – это экономические санкции против Сирии, введенные  с 2011 года, которые во многом ухудшают условия жизни в стране. В связи с этим, представители Православной Церкви Сирии уже предлагали европейцам поддерживать сирийцев именно в Сирии, чтобы люди не покидали страну. Тем более, что значительные территории этого государства уже освобождены от ИГИЛ, и постепенно налаживается мирная жизнь в крупных населенных центрах (Дамаск и Хомс), а также восстанавливаются другие пострадавшие города.

На сегодняшний день под контролем президента Асада и сирийской армии находятся главные населенные пункты государства и стратегически важного центра – г. Хомс. Несмотря на то, что террористам удалось овладеть значительными территориями, в основном это – населенные пункты, не имеющие серьёзного стратегического значения, либо вообще пустынная местность. Однако несмотря на то, что ситуация по-прежнему сложная, и военное положение в стране может сохраняться ещё несколько лет, президент Башар Асад настроен только на полную победу над террористами, последующее восстановление единства сирийских территорий и законности в стране.