Македония сегодня – ключевое государство балканского региона с точки зрения международной безопасности. Ее уникальное положение в самом центре полуострова, Вардарской низменности – «сердце Балкан», делает ее неизбежным участником любых трансбалканских процессов, будь то перемещение потоков беженцев с Ближнего Востока,  строительство российского газопровода «Турецкий поток» или знакового для Евросоюза  проекта, автострады Будапешт-Афины (Пирей). Тем прискорбнее то, что российско-македонские отношения в области культуры, науки, общественной дипломатии вплоть до самого последнего времени имели спорадический характер.

Предложение о поездке сотрудников Института в Македонию поступило от посла Республики Македония в России, г-на Гоце Карайанова, и была с радостью принята руководством РИСИ. В ходе поездки Н. Бондарев и Ю. Котенок провели встречи с руководителем Департамента стран не входящих в ЕС македонского МИД г-ном Ненадом Колевым, видными македонскими журналистами-международниками Драганом Яньятовым и Мирче Адамчевским (оба много лет работали в Москве), руководителем Македонского культурного центра в Москве О.В. Панькиной.

Ключевым моментом пребывания делегации РИСИ в Македонии стала встреча с руководством Университета ФОН. Это старейшее и самое крупное частное учебное заведение Македонии, работающее в основном в области общественных наук. С ректором ФОН Симе Арсеновским представители РИСИ подписали договор о сотрудничестве. В ФОНе возможно самый сильный в Македонии политологический факультет, возглавляемый др. Назми Малики; с докором Малики и старшим преподавателем факультета Ириной Чудоской были достигнуты договоренности об обмене визитами и организации совместных научных мероприятий.

Представители РИСИ имели возможность убедиться, что интерес к России и  запрос на сотрудничество с Россией в Македонии огромны. В планах института – проведение презентации РИСИ в Скопье.