В память тех эпических событий Философский факультет университета Приштины (с временным местопребыванием в Косовской Митровице) и организовал данную конференцию. В работе форума приняли участие ученые из Сербии, России, Болгарии, Венгрии, Италии, Черногории, Румынии, Польши, Турции. Ведущий научный сотрудник РИСИ к.и.н. В.Б. Каширин выступил в пленарной части с докладом по теме «Генерал М.В. Алексеев и попытки Российской империи помочь Сербии осенью 1915 г.». В этом докладе, основанном на архивных документах из фондов Российского государственного военно-исторического архива, представитель РИСИ постарался показать, как русская Ставка и лично генерал Алексеев, занявший 18 (31) августа пост начальника штаба Верховного главнокомандующего, реагировали на быстро изменяющуюся военную обстановку на Балканах и вели активный поиск оптимального способа оказания помощи погибающей Сербии. В силу объективных военных и дипломатических причин были последовательно отклонены идеи отправки русского воинского контингента в Сербию по Дунаю, через Архангельск и Салоники, сухопутной экспедиции на границу Болгарии в Добруджу и десантной операции на болгарском побережье Черного моря. В итоге с подачи Алексеева Верховный главнокомандующий император Николай II 31 октября (13 ноября) принял решение о проведении крупного наступления силами Юго-Западного фронта на галицийской границе.

10 (23) ноября был утвержден план операции, который предполагал нанесение удара силами русских 7-й и 9-й армии на р. Стрыпа, прорыв обороны австрийцев и развитие его вглубь, вплоть до выхода на Венгерскую равнину через Лесистые Карпаты. Само наступления длилось с 14 (27) декабря по 24 декабря (6 января) и из-за изъянов в подготовке и неблагоприятных погодных условий закончилось неудачей. Потери русских 7-й и 9-й армий составили 511 офицеров и 46 292 нижних чина убитыми и ранеными. Для сравнения, англо-французские экспедиционные силы за всю кампанию 1915 г. на Балканах потеряли около 6000 чел. убитыми и ранеными.

Главный вывод доклада В. Каширина был сформулирован следующим образом. Осенью 1915 г. русское верховное командование в лице императора Николая II, М.В. Алексеева и его ближайших сотрудников не осталось безучастным к судьбе погибающей Сербии. Несмотря на весьма тяжёлое положение русской армии, ослабленной в результате Великого отступления мая–сентября 1915 г., русская Ставка активно готовилась оказать помощь сербскому союзнику. Однако нехватка разведданных, отсутствие заранее подготовленных оперативных планов на случай вступления Болгарии в войну, медленные темпы пополнения и вооружения экспедиционных сил, а также низкий уровень взаимодействия между Ставкой, командованием флота и дипломатическим ведомством не позволили России повлиять на исход кампании 1915 г. на Балканах. Тем не менее, политические и морально-психологические причины не позволили России остаться в стороне, и именно поэтому в декабре была осуществлено наступление на реке Стрыпа – запоздалая и безуспешная попытка облегчить давление на сербскую армию, в результате которой русские войска заплатили высокую цену кровью во имя помощи братской Сербии.

Также в ходе конференции «Век Сербской Голгофы» прозвучали выступления о многих иных военных, политических, культурных аспектах той катастрофы 1915 г., проведены актуальные параллели с событиями новейшей истории, в частности, кризиса и распада Югославии в 1990-е гг. В торжественной обстановке представитель РИСИ вручил руководству Философского факультета для передачи в библиотеку комплект номеров журнала «Проблемы национальной стратегии», а также ряд научных изданий по истории Первой мировой войны на русском языке.

В завершающий день работы конференции для её участников была организована поездка по православным святыням Косово и Метохии, ныне находящимся на оккупированной албанцами территории края. Учёные посетили монастыри Печская Патриархия (основан в XIII в.) и Высоки Дечаны (основан в 1327 г.), где в знак особого уважения им дали возможность поклониться мощам Св. Стефана Дечанского, короля Сербии и основателя обители.

В результате конференции 18–20 сентября были установлены профессиональные контакты между экспертами РИСИ по Балканам и представителями научного сообщества сербской части Косова и Метохии.