Данную формулу о взаимодействии этих трех критериев высказал А.Г.Лысенко, президент Международной академии телевидения и радио, которая и организовала это мероприятие в сотрудничестве с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Организацией Договора о коллективной безопасности.

В конференции участвовали руководители этих ведомств, а также представители МИДа, ООН, ОБСЕ, ведущих российских и зарубежных СМИ, компаний «Лаборатория Касперского» и «Центр безопасного Интернета».  Среди участников были сотрудники специальных ведомств по борьбе с терроризмом, психологи, политологи, известные телеведущие и военные корреспонденты, что дало уникальную возможность обсудить эти острые темы сообща и с разных точек зрения.

В работе конференции в качестве модератора круглого стола на тему «Роль СМИ в освещении терактов: на проблеме Ближнего Востока, в частности Сирии» приняла участие советник директора РИСИ Е.В.Супонина. Соведущим этого круглого стола также выступил известный арабский журналист Р.Джабер.

Эксперт Е.В.Супонина рассказала о подходах России к разрешению конфликта в Сирии и о новых инициативах Москвы по борьбе с терроризмом. Эта тема особенно актуальна накануне очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на высшем уровне в Нью-Йорке, где тема борьбы с терроризмом стала одной из основных, в том числе благодаря акцентам, сделанным на этот счет в речи президента России В.В.Путина.

Политологи, журналисты и руководители СМИ (в особенности все более популярных электронных информационных ресурсов), как сказано в итоговом документе конференции, должны руководствоваться необходимостью «профессионального, взвешенного и творческого подхода к проблемам освещения террористических угроз».

Нельзя скрывать важную информацию, но в то же время ни в коем случае не следует давать в эфир «непрофессионально сделанные материалы, которые могут усугублять конфликты и нагнетать напряженность между разными государствами, нациями и конфессиями». Главное же, на чем сошлись все без исключения: терроризм нельзя победить в одиночку, а надо действовать объединенными усилиями.