В нынешнем году  мероприятие собрало внушительный состав участников: в его работе приняли участие 150 исследователей из научных и исследовательских центров КНР, России, Республики Корея, КНДР, Монголии, Японии.

Важная особенность работы нынешнего Форума заключалась в том, что обсуждение различных аспектов политической, экономической и социо-культурной ситуации в регионе, которое по традиции проходит на «туманганских форумах», на этот раз шло в привязке к обсуждению китайской концепции создания «Экономического пояса  Шёлкового пути», которая стояла  в центре дискуссии.

Участники Форума  сошлись во мнении о том, что поскольку бассейн реки Туманная расположен в географическом центре Северо-Восточной Азии, именно отсюда должен начинаться «Евразийский сухопутный мост». Расположенные здесь  государства, прежде всего Китай, Россия, РК, КНДР и Монголия, призваны стать основой нового механизма сотрудничества и заложить фундамент будущих перемен в региональной и глобальной системе международных отношений.

В мероприятии принял участие руководитель регионального Центра азиатско-тихоокеанских исследований РИСИ  (г. Владивосток) А.В. Губин, выступивший с докладом на тему: «Трёхсторонние инициативы по экономическому сотрудничеству между Россией, Республикой Корея и КНДР». По итогам доклада интерес аудитории вызвал формат дальнейшего сотрудничества России с двумя государствами  на Корейском полуострове. В ходе состоявшегося обмена мнениями было отмечено, что трёхсторонние проекты с участием России и корейских государств хорошо вписываются в контекст строительства общего экономического пространства «Большой Евразии».