Каждая встреча делегации РИСИ в Тегеране начиналась со слов о том, что президент РФ В.В.Путин в эти же дни в Нью-Йорке на Генассамблее ООН проводит переговоры с президентом Ирана Х.Роухани. При этом российский лидер во время беседы с американским коллегой Б.Обамой поднимает проблемы, связанные, прежде всего, с ситуацией в Сирии и Ираке, а также необходимостью сотрудничества с Ираном ради улучшения положения дел в регионе.

«Последние события в регионе требуют более тесных связей между Россией и Ираном. И для нас имеет очень большую ценность то, что президент В.В.Путин придает этому такое большое значение. Более того, он предпринимает конкретные действия для укрепления такого партнерства», – сказал на встрече с делегацией РИСИ президент иранского Центра стратегических исследований, старший советник духовного лидера Ирана А.Велаяти. По его словам, «создание международной коалиции России, Ирана, Ирака и Сирии для борьбы с терроризмом – это важный шаг на пути укрепления стратегического партнерства между нашими странами».

Директор РИСИ Л.П.Решетников, как на этой, так и на других встречах с иранскими официальными лицами и политологами, неоднократно подчеркивал, что «надо вместе ударить по террористам в Сирии». Эти слова нашли свое практическое подтверждение как раз в тот день, когда делегация РИСИ вернулась в Москву из Тегерана: 30 сентября Россия, в соответствии с просьбой правительства Сирии об оказании помощи, нанесла военно-воздушные удары по позициям «Исламского государства» в этой стране.

Обстановка в регионе, а также тематика двусторонних отношений между Россией и Ираном обсуждались во время круглого стола РИСИ и ИПМИ в Тегеране 28 сентября.

Советник директора РИСИ Е.В.Супонина рассказала иранским коллегам о российском видении обстановки в Сирии, Ливане, Ираке, Йемене и Ливии. Со своей стороны, иранцы ответили на несколько вопросов, заданных советником РИСИ, по тому, как вместе искать пути выхода из этих конфликтов, подрывающих стабильность региона и угрожающих безопасности всего мира.

Ведущий научный сотрудник сектора Ближнего Востока (Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ) В.И.Иваненко поделился своей экспертной оценкой ситуации в Афганистане и Центральной Азии. Несколько докладчиков из числа иранских участников также подробно остановились на этой теме, уделив особое внимание таким странам, как Афганистан, Таджикистан и Узбекистан.

Не меньший интерес вызвал доклад старшего научного сотрудника сектора США и Латинской Америки (Центр Евроатлантических исследований РИСИ) С.А.Михайлова о политике США в регионе и за его пределами. По мнению большинства участников,  американская политика на Ближнем Востоке привела к усугублению имеющихся в регионе проблем и порождению новых.

Отдельной темой обсуждения стали перспективы развития торгово-экономического сотрудничества России и Ирана.

По окончании круглого стола директор РИСИ Л.П.Решетников и руководитель ИМПИ М.Захрани подписали Меморандум о сотрудничестве, что позволит активизировать контакты и чаще проводить новые научно-практические мероприятия. Договоренности о сотрудничестве были достигнуты и с Центром стратегических исследований, который возглавляет г-н Велаяти.

Чрезвычайно интересной и насыщенной была встреча делегации РИСИ с заместителем министра иностранных дел Ирана Х.Солейманпуром, посвященная всему спектру международных отношений. Руководитель комитета по международной политике и национальной безопасности парламента Ирана А.Боруджерди во время беседы с делегацией РИСИ подробно остановился на недавних международных соглашениях по ядерной программе Ирана.

Плодотворно прошло посещение делегацией РИСИ штаб-квартиры Стратегического совета по международным делам при администрации Верховного лидера Ирана. Сама по себе встреча с руководителем Совета, бывшим министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази была очень полезной.  Однако, кроме того, принимающая сторона организовала сразу после этих переговоров встречу директора РИСИ Л.П.Решетникова с представителями иранской интеллигенции и специалистами по международным отношениям.

Целый ряд интересных вопросов, предложений, в том числе по созданию Российского культурного центра в Иране, прозвучало во время этого неформального общения. Многие иранцы, присутствовавшие на этой дискуссии, говорили на хорошем русском языке.

Глава делегации, генерал-лейтенант Л.П.Решетников был также принят заместителем министра информации Ирана, бывшим послом в России М.Саджади.

Делегация России посетила посольство РФ в Иране и была принята послом Л.С.Джагаряном.

В ходе плодотворного визита делегации РИСИ в Иран было отмечено большое совпадение в оценке двух сторон происходящего в регионе и мире. Договоренности о развитии сотрудничества, безусловно, будут способствовать еще большему взаимопониманию и активизации совместных усилий в решении общих задач.