В состав делегации войдут заместитель директора РИСИ – руководитель Центра исследований стран ближнего зарубежья д.и.н., профессор Т.С. ГУЗЕНКОВА, начальник сектора кавказских исследований к.полит.н., доцент А.В. АТАЕВ, с.н.с. сектора кавказских исследований К.И. ТАСИЦ.

Поездка осуществится при финансовой поддержке Российского государственного научного фонда (РГНФ) и Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

В рамках визита пройдёт презентация следующих проектов РИСИ:

  1. лекция Т.С. Гузенковой «Государство, нация и общество в условиях глобализации»
  2. презентация конкурса аспирантов, магистрантов и молодых учёных «Армения и евразийская интеграция».

Основными задачами конкурса станут: популяризация идеи евразийской интеграции в научной и экспертной среде Армении, осмысление феномена евразийской интеграции, а также привлечение внимания общественности и органов государственной власти к проблемам развития Евразийского экономического союза. Победители конкурса будут награждены дипломами и денежными призами.

  1. Коллективная монография «Наследники Победы и поражения. Вторая мировая война в исторической политике стран СНГ и ЕС».

Работа посвящена проблеме памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах как объектах современной исторической политики в национальных государствах Европы и СНГ. Анализу подвергается целая система правовых оснований, доктринальных постулатов, институтов, мемориальных практик, ритуалов, связанных с историей военных событий 1939 – 1945 гг.

  1. документальный фильм РИСИ «Крест над Араратом. История русско-армянских отношений»

В фильме показана история русско-армянской дружбы и братских отношений, которые происходят со времен Киевской Руси и продолжаются до сегодняшнего дня. Два народа на протяжении веков бок о бок сражались с неприятелем за жизнь и свободу, отстаивая свое право на существование. Россия вела войны с Персией и Османской Империей за освобождение армян. Армения и армянский народ чтят память русских солдат, отдавших жизни за освобождение христианских братьев от мусульманского гнета. Именно Россия оказала помощь Армении в период тяжелых 90-х годов ХХ века. Общая вера, цивилизационное единство и стремление к правде всегда сплачивало нас. Вступление Армении в Евразийский экономический союз подтверждает, что Россия и Армения и дальше видят путь своего развития только вместе.

Мероприятия состоятся в Ереванском государственном университете (14.10.2015, 10:00 – 12:30), Гюмрийском государственном педагогическом институте им. Микаэла Налбандяна (15.10.2015, 11:30 – 14:00), Ванадзорском государственном университете им. Ованеса Туманяна (16.10.2015, 10:30 – 13:00).

Также презентации пройдут на площадке Посольства России в Армении (14.10.2015, 15:30 –17:30) и на 102-й Российской военной базе в г. Гюмри (15.10.2015, 15:30-17:00).

В завершении визита 16 октября с 16:30 до 17:30 будет организован круглый стол «Армения и евразийская интеграция» совместно с Евразийским клубом и НОФ «НОРАВАНК» для обсуждения проблем и поиска перспектив участия Армении в Евразийском экономическом союзе.