Конференция стала важной дискуссионной площадкой для обсуждения общей ситуации в регионе и перспектив влияния внутриполитических изменений во Вьетнаме на российско-вьетнамские отношения и на геополитической обстановку в целом.

Как отметил в своем докладе ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН Г.М.Локшин, в настоящее время Вьетнам живет на пороге предстоящего XII съезда КПВ. По итогам съезда будут подведены итоги 30-летнего периода осуществления политики обновления («Доймой») и выработана новая стратегия развития, которую уже называют «Доймой – 2». По мнению Г.М.Локшина, среди наиболее обсуждаемых во Вьетнаме вопросов предсъездовской дискуссии: концепция «рыночной экономики, ориентированной на социализм», роль частного предпринимательства в государственном секторе, административные реформы, строительство «правового социалистического государства», а также вопросы внешней политики, обороны и защиты суверенитета.

Заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ, директор Института Хо Ши Мина В.Н.Колотов в своем докладе указал, что в условиях усиливающегося давления предстоящего съезда заметно желание внешних сил оказать влияние на процесс подбора кадров в новое руководство Вьетнама.

В ходе дискуссии участники конференции подчеркнули, что наиболее вероятными претендентами на пост будущего генерального секретаря ЦК КПВ они считают действующего президента Вьетнама Чыонг Тан Шанга, действующего премьер-министра Нгуен Тан Зунга и заведующего Организационно-кадровым отделом ЦК КПВ То Хюи Рыа.

В выступлении эксперта РСМД А.П. Цветова была затронута чрезвычайно актуальная тема формирования новых социальных сил во Вьетнаме и возможностей их политического участия.

Научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ М.С.Зеленкова в своем докладе  «Диверсификация внешних связей как основной курс внешней политики Вьетнама» 0становилась на вопросе формирования вьетнамской внешней политики в условиях  геополитического противостояния Пекина и Вашингтона.

Участники конференции высоко оценили значимость международных экспертных встреч для обсуждения проблематики двусторонних отношений и ситуации в регионе.