Заседание открыл и вел председатель Государственной Думы С.Е.Нарышкин. «Реакция на действия России в Сирии – самая разная: от горячей поддержки до резкого осуждения», – сказал он. Однако, по его мнению, очевидно, что нынешняя администрация США допустила множество просчетов, которые и привели к дестабилизации Ближнего Востока.

Советник директора РИСИ отметила, что «хаос на Ближнем Востоке будет только нарастать». В этой связи большинство выступавших сошлись на том, что лучшим вариантом для всех было бы договориться, и «окно возможностей все еще открыто».

Однако лидер ЛДПР В.В. Жириновский, высоко оценив «этот бросок России на юг», в то же время пессимистично предрек дальнейшее нарастание противоречий, вплоть до опасности военного противостояния России с некоторыми из стран Запада.

Чтобы этого не произошло, необходимо сотрудничать там, где это возможно, как это было минувшим летом при совместном решении проблемы ядерной программы Ирана. Однако важно при этом не поступаться принципами, как это и делает сейчас Россия.

В заседании принял участие председатель комитета Госдумы по международным делам А.К. Пушков, а также высокопоставленные представители МИДа, «Общественной палаты РФ», политологи и эксперты.