В.П.Козин выступил на форуме с докладом, посвященном проблематике укрепления безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе на тему: «Future threats for global strategic stability» («Будущие угрозы глобальной стратегической стабильности»), к которым он отнес перспективное развитие ряда военных направлений, где США намерены занять лидирующие позиции в ближайшие десятилетия: полное обновление стратегической наступательной ядерной триады (МБР, БРПЛ и ТБ); создание новой авиабомбы тактического назначения В-61-12, способной одновременно решать стратегические задачи; последующее развитие глобальной системы ПРО, основу которой составит ударно-боевые компоненты морского базирования; создание высокоточных гиперзвуковых вооружений большой дальности и ударных космических вооружений, прежде всего класса «космос-космос».

Эксперт РИСИ также обратил внимание на появление такого нового феномена последних лет, как создание экстремистско-террористического «халифата» под названием «Исламское государство» («ИГ»), имеющего значительные территориальные претензии ко многим государствам мира, в т.ч. России и КНР.

Большое внимание в выступлении главного советника РИСИ было уделено разноплановым вопросам в сфере контроля над вооружениями, решение которых по вине ведущих стран НАТО во главе в США резко затормозилось, практически приблизившись к нулевой отметке. В связи с заявлениями ряда западных аналитиков о полном окончании периода холодной войны он также остановился на особенностях ее качественно нового этапа, инициативно и безосновательно развязанного Вашингтоном против России на рубеже 2014-2015 годов.

В докладе В.П.Козина отмечалось стратегическое значение проводимой российскими Воздушно-космическими Силами (ВКС) операции «Хмеймим» в Сирии, а также применение ВМФ России крылатых ракет морского базирования в рамках операции «Каспийский салют» по военным структурам «ИГ», расположенным на сирийской территории. Отмечался высокий уровень эффективности проведения названных двух военных операций, в ходе которых полностью исключаются гражданские объекты. Было сообщено, что за последние две недели после начала операции «Хмеймим» авиация ВКС России совершила 699 боевых вылетов, в результате чего было уничтожено 457 военных целей боевиков «ИГ», а  всей его командно-штабной и тыловой инфраструктуре был нанесен значительный ущерб.

В докладе подчеркивалась важность дальнейшего и последовательного развития российско-китайских отношений во военно-политической области на том основании, что на международной арене Москва и Пекин сталкиваются практически с одинаковыми по содержанию и направленности внешними вызовами и угрозами, которые в настоящее время имеют, а в будущем также будут иметь глобальные стратегические последствия.

В.П.Козин отвел попытку представителя Латвии приклеить к России ярлык «агрессора» в связи с добровольным воссоединением Крыма с Россией и реальной масштабной агрессией Киева против мирного населения Донбасса с избирательным и неизбирательным применением со стороны ВСУ тяжелых видов вооружений и средств поражения, запрещенных международным правом. Со стороны участников форума, представляющих страны АТР, прозвучала «обеспокоенность» в связи с внутриукраинским вооруженным конфликтом, который привел к значительным жертвам среди гражданского населения Донбасса.

На конференции четко прозвучал призыв: необходимо и впредь продолжать последовательно укреплять стабильность и безопасность в АТР коллективными усилиями заинтересованных государств посредством развития различных диалоговых структур, добиваться превращения Корейского полуострова в безъядерную зону и снижения уровня недоверия в регионе между отдельными странами. Было высказано предложение о заключении между всеми ядерными государствами многостороннего договора о неприменении ядерного оружия первыми друг против друга.

В день открытия «Сяньшаньского форума» министр обороны КНР объявил о проведении в Южно-Китайском море совместных военно-морских учений со странами-членами АСЕАН с целью  реализации «Кодекса предотвращения случайных столкновений на море», а также для отработки взаимодействия при проведении морских поисково-спасательных операций.

По приглашению организаторов форума В. П. Козин принял участие в многосторонней дискуссии, организованной центральным телевидением КНР «CCTV» на английском языке, в ходе которой представителем американских академических кругов были сделаны неправомерные выпады в адрес России за, якобы, отсутствие открытости при проведении военной операции в САР, «зажим» национальных СМИ и «агрессию против Украины».

Воспользовавшись своим правом на ответ, на основе конкретных фактов и материалов главный советник РИСИ разъяснил, что выдвинутые обвинения являются несостоятельными, поскольку далеки от действительного положения дел. В частности, Россия проявляет значительную открытость при проведении операции в Сирии, о чем свидетельствуют ежедневные брифинги представителей Министерства обороны, не прекращает выполнять своих обязательств по инспекционной деятельности, предусмотренной Договором СНВ-3 и Договором по открытому небу. В России свободно распространяются любые материалы, в том числе оппозиционных кругов. Москва не совершала «агрессии» ни против Крыма, ни против Украины: между российскими вооруженными силами, находившимися в соответствии с соглашениями об аренде морских объектов на крымском полуострове, и украинскими вооруженными силами, развернутыми там же, не произошло ни одного выстрела; российские вооруженные силы не принимают участия в боевых действиях на Донбассе. Наоборот, в совершении агрессии и проведении политики геноцида против своих граждан правомерно обвинить нынешние киевские власти, использовавшие до перемирия тяжелые виды вооружений против мирного населения ДНР и ЛНР. Силовая операция Киева против Донбасса полностью подпадает под определения «геноцид» и «агрессия», утвержденные ООН.

Материалы пекинского форума будут опубликованы.