В конференции приняли участие более 50 ведущих ученых-международников и общественных деятелей из Китая (Академия общественных наук пров. Хэйлунцзян, Институт Евразии Центра развития и исследований Госсовета КНР, Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР, Центр исследований России и Центральной Азии при Шанхайской академии международных исследований, Институт международных исследований КНР и др.) и России (РИСИ, Институт экономических исследований ДВО РАН, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный университет). РИСИ представлял начальник сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований С.В.Каратаев.

Конференция прошла в деловой, доброжелательной и конструктивной атмосфере. Доклады и выступления в прениях были посвящены различным аспектам взаимодействия России и Китая, в том числе в рамках взаимодействия двух евразийских проектов: ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). В частности, детально обсуждались перспективы использования инструментов сопряжения при реализации крупных транспортных и энергетических проектов, а также проблемы расширения трансграничного сотрудничества на уровне регионов между дальневосточными субъектами РФ и северо-восточными провинциями КНР.

С.В. Каратаев выступил с докладом «Возможности по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути в инвестиционно-финансовой сфере». В докладе был сделан акцент на необходимость  более активного взаимодействия стран ЕАЭС и Китая в инвестиционной и финансовой областях в рамках механизмов сопряжения. Результатом должно стать расширение возможностей для трансграничного движения капиталов между государствами ЕАЭС и ЭПШП, в том числе упрощение доступа к инвестиционным ресурсам КНР для предприятий Евразийского экономического союза. Кроме того, финансовое сотрудничество способно стать важным фактором развития национальных фондовых рынков ЕАЭС за счет прихода на них участников из стран, расположенных вдоль Экономического пояса шелкового пути.