Ключевыми вопросами круглого стола стали:

  1. Оценка реализации антикризисного плана (плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году) в части стабилизационных мер (банковский сектор).
  2. Реализация первоочередных мер по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта.
  3. Эффективность реализации антикризисного плана в части поддержки малого и среднего бизнеса.
  4. Обеспечение социальной стабильности, мониторинг и контроль ситуации в социальной сфере.

Для большей объективности оценки в дискуссии приняли участие не только магистранты-экономисты, но и представители Юридического института и Института социально-гуманитарных и политических наук. Они сопоставили пункты «Антикризисного плана» с фактически реализованными мерами, их финансированием и разработанными нормативно-правовыми актами.

В 2015 году было необходимо реализовать 60 мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры.

Участники дискуссии при подготовке ориентировались на официальную статистику, материалы Счетной палаты РФ, в том числе доклад по результатам проверки и анализа хода реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в первом полугодии 2015 года, а также аналитику общественных организаций и предпринимательского сообщества.

Специально обсуждались проблемы реализации Антикризисного плана в субъектах Арктической зоны России и в Архангельской области в частности.

Наиболее спорными вопросами оказались проблемы импортозамещения и оценки степени реализации –  не только в продовольственной сфере, но и высокотехнологичных отраслях, машиностроении, фармацевтической промышленности и т.д.

Также бурно обсуждали вопросы обеспечения социальной стабильности: уровень инфляции и девальвации рубля, снижение реальных доходов населения, необходимость индексации социальных выплат. Особую боль вызвал рост напряженности на рынке труда Архангельской области – впервые за последние 10 лет уровень безработицы превысил среднероссийский показатель.

Завершая дискуссию, участники выразили общее мнение, что пока рано делать окончательные выводы, и более длительный период реализации плана продемонстрирует больше положительных результатов.

Подобный формат обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития позволяет студентам приобретать знания, способствующие и побуждающие к критическому мышлению на основе методов экономического и стратегического анализа, а также формирует способность ясно и четко представлять результаты собственного исследования.

Темой следующего молодежного круглого стола была предложена оценка социальной рискозащищенности субъектов Арктической зоны Российской Федерации.