Как отметил в своем выступлении директор Института Хо Ши Мина СПбГУ, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Владимир Николаевич Колотов, евразийская дуга нестабильности является неотъемлемой характеристикой геополитического климата Евразии. По его словам, сегодня дуга нестабильности впервые фактически замкнулась вокруг континента, включив в себя проблемы безопасности в Арктике.

В условиях существующей нестабильности важным внешнеполитическим инструментом государств является информационная война, подчеркнул советник Управления информационных программ Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Игорь Николаевич Панарин. По мнению И.Н. Панарина, сегодня можно констатировать преобладание западной пропаганды. Для эффективной борьбы с ней необходимо формирование собственной повестки дня и действия на опережение, хорошим примером которых, по словам И.Н. Панарина, явилась российская операция в Сирии.

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке в целом, участники конференции пришли к выводу, что западному миру проще иметь дело с атомизированным, разделенным Востоком, чем с устойчивыми, но зачастую несговорчивыми режимами. В результате на пространстве Ближнего Востока происходит процесс развала национальных государств и попытки формирования новых государственных общностей на религиозной основе.

В своем докладе заместитель директора ИВ РАН, руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Дмитрий Валентинович Мосяков предложил характеризовать ситуацию в другой части евразийской дуги нестабильности – Южно-Китайском море – в терминах концепции стабильной нестабильности, которая на его взгляд, пришла на смену концепции глобализации. Основу этой нестабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе составляет геополитическое противостояние Китая и США. При этом основная задача США сегодня – это выстраивание «бастиона» из американских союзников и подконтрольных режимов вокруг КНР.

Ю.А. Крячкина в своем выступлении сосредоточилась на роли японо-китайских противоречий для региональной стабильности и безопасности. Отношения Токио и Пекина характеризуются постоянным противоречием стратегического сотрудничества и стратегического соперничества. Среди наиболее чувствительных тем двусторонних отношений традиционно выделяется территориальный спор вокруг островов Сенкаку/Дяоюйдао. Однако несмотря на всю остроту, сегодня конфликт двух государств не выгоден никому в регионе за исключением Соединенных Штатов. Хотя Вашингтон и демонстрирует на официальном уровне незаинтересованность в данном вопросе.

Широкий спектр проблем безопасности, рассмотренных на конференции, подтверждает существование серьезных очагов нестабильности вдоль всего евразийского континента, которые требуют пристального внимания и анализа.