В рамках визита 13-14 октября в Рыцарском дворце ордена Св.Стефана (г.Пиза) состоялась Зимняя школа евразийских исследований, организованная факультетом политических наук университета Пизы.  Это мероприятие имело целью ознакомление итальянского университетского и экспертного сообщества с основными направлениями современной политики России на постсоветском пространстве, Ближнем Востоке, евро-атлантическом направлении и актуализацию российско-итальянского диалога по важнейшим вопросам внешней политики.

В работе школы с итальянской стороны приняли участие более 20 представителей университетской профессуры, политической элиты, экспертного сообщества. Кроме того, в мероприятии активно участвовали итальянские студенты профильных специализаций.

Директор РИСИ Л.П.Решетников в докладе затронул основные линии современной внешней политики России. Касаясь вопроса нынешнего кризиса на территории Украины, он особо отметил, что народы России и Украины неразделимы, связаны многочисленными родственными узами и общей историей. Именно поэтому эта тема является чрезвычайно трагичной для России. Люди на Донбассе не хотят менять свое национальное самосознание с русского на украинское. А Запад вместо того, чтобы разбираться в этой сложной проблеме, объявил России санкции.

“Понятно, почему США не способны понять такие сложные проблемы – у них ограниченная островная психология, но Италия должна иметь самостоятельное, более глубокое понимание этой трагедии. Политика конфронтации с Россией не в интересах Европы и ЕС и создает угрозы для всего мира,” – заявил Л.П.Решетников

Директор РИСИ также выразил благодарность итальянской стороне за критическое отношение к санкционной политике США и ЕС.

Касаясь темы ближневосточного кризиса, Л.П.Решетников отметил, что Запад должно было бы научить, что акции по насильственному свержению правительств в Ираке, Египте, Ливии приводят только к хаосу. Сирийская проблема также была искусственно создана при участии Соединенных Штатов Америки. Исламские радикалы имели поддержку со стороны США. Американцам важно было создать новые силы для борьбы с Б.Асадом. В результате это привело к страшным последствиям – массовому убийству людей.

Вдоль Европы самим Западом создается полоса государств, находящихся в хаотическом состоянии. Люди из этих стран бегут в Европу, в связи с чем им приходится помогать уже на территории ЕС. Это может быть выгодно только тем, кто живет на «острове» – только США. Но это совершенно не выгодно ни России, ни Европе. Именно поэтому Россия взяла на себя ответственность уничтожать ИГИЛ не разговорами, а серьезной боевой работой.

“Для России ИГИЛ представляет собой прямую угрозу. В случае падения Сирии, падет и Турция. Из Турции – прямая дорога в Европу и Россию. Следовательно, мы должны вместе бороться с этой бедой, как в свое время с фашизмом. Мы должны остановить эту угрозу не на своей земле, а вдалеке от своих и европейских границ,” – заявил директор РИСИ.

Также глава РИСИ остановился на теме информационной войны против России со стороны западных СМИ в связи с кризисами на Украине и в Сирии. В заключение Л.П.Решетников отметил, что Россия открыта для сотрудничества как с Азией, так и Европой.  Но одновременно в России болеют за то, чтобы Европа была самостоятельной, чтобы государства континента не были «ковром, по которому ходит хозяин мира». Россия не собирается отказываться от своей тысячелетней истории и не будет подчиняться стране, «возраст которой меньше, чем возраст нашего Большого театра».

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» А.А.Куртов посвятил свой доклад политике России на Кавказе, наглядно показав, что Россия на протяжении последних трех столетий играет стабилизирующую, миротворческую роль в регионе, создавая возможности для развития кавказских народов. Выступающий особо подчеркнул, что имперская политика России на Кавказе коренным образом отличалась от политики южных империй – Турции и Ирана, также присутствовавших на Кавказе в течение столетий. В отличие от России, указанные государства рассматривали Кавказ лишь в качестве отсталых северных провинций, не нуждающихся в развитии.

Советник Директора РИСИ С.С.Кривошеев подробно осветил ситуацию с активизацией ультраправых фашистских группировок на Украине, их связей с правящим режимом.

С докладами о ситуации в Центральной Азии выступили начальник сектора центральноазиатских исследований РИСИ Дмитрий Александров и руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Дмитрий Попов. Ключевая идея, выдвинутая российскими докладчиками, сводилась к тому, что риски, исходящие с центральноазиатского направления (такие как терроризм, наркотрафик, миграция, этнические и территориальные конфликты и др.) среди внерегиональных держав в первую очередь угрожают Российской Федерации. Поэтому Россия намерена проводить в регионе активную политику, которую нельзя рассматривать как попытку экспансии со стороны Москвы или реставрации нового издания Советского Союза. Такая политика – жизненная необходимость для России, которая имеет протяженную границу с Центральной Азией и остается главной силой, способной не допустить сползание региона в хаос.

К участникам и гостям с приветственным словом обратился директор департамента политических наук университета Пизы Паоло Нелло. Он поддержал предложение делегации РИСИ организовать постоянно действующую площадку для обмена мнениями между российскими и итальянскими специалистами и следующую встречу провести в Москве на базе Российского института стратегических исследований.

Д.Коссига (зам.министра обороны Италии в 2008-2011) в своем выступлении отметил, что у Европы нет общей оборонной политики, европейцы с трудом договариваются друг с другом по вопросам внешней и оборонной политики, но очень быстро соглашаются с мнением американцев. В результате этого европейские страны были втянуты в войну в Ливии, что не соответствует национальным интересам Италии. Коссига уверен, что судьба Сирии, как и Египта, мало интересует США. Американцев интересуют лишь их собственные интересы.

А.Джанотти (директор итальянского Института евразийских исследований) в содержательном и высокопрофессиональном докладе осветил юридический аспект процесса распада Советского Союза, в частности, вопросы, связанные с проведением в 1991 году Всесоюзного референдума о сохранении СССР, влияние различных факторов на формирование постсоветского пространства.

М.Риччери (директор института Eurispes) обратил внимание на то, что процесс глобализации вошел в новую фазу, которая для Европы означает наступление периода хаоса. В этой ситуации усилия России по созданию Евразийского экономического союза означают создание новой точки роста и стабильности на евразийском континенте, что в конечном счете соответствует интересам европейских стран. ЕС упустил шанс выстроить партнерские отношения с Россией, потому что каждая европейская страна пыталась, и пытается до сих пор выстроить самостоятельно отношения с РФ. Общеевропейские попытки сотрудничества с Россией блокировались США и новыми, восточноевропейскими членами ЕС. Риччери особо подчеркнул, что считает санкции ЕС против России лицемерными, т.к. параллельно каждая страна Европы пытается использовать любые лазейки, для того, чтобы интенсифицировать торговые отношения с Россией. В заключение Риччери призвал создать мост сотрудничества между ЕС и Евразийским экономическим союзом.

М.Вернасса (профессор кафедры истории африканских и азиатских стран университета Пизы) высказался в поддержку пересмотра европейской политики закрытости в отношении России. Также Вернасса напомнил о предупреждении М.Каддафи, который заявлял, что после его свержения Запад столкнется с исламским фундаментализмом. В итоге это и произошло. По мнению Вернассы, в отношении стран Ближнего Востока Европа должна полностью изменить подход, иначе ее ждут еще большие проблемы.

Е.Дундович (доцент кафедры истории Восточной Европы университета Пизы) свое выступление посвятила политике России на Кавказе. Она отметила, что после того, как государства Закавказья стали независимыми в 1991 году, к ним было привлечено особое внимание США, которые решили создать крупную геоэкономическую  и геополитическую ось Азия – Кавказ – Средиземноморье, в том числе, с целью изоляции России. Таким образом регион стал полем борьбы США, ЕС и России.

Свое видение развития отношений между Россией и Европой представили итальянские эксперты Маринэлла Нери Гуальдези и Лука Ратти из университета Пизы и Марко Валиджи из университета Рима. Они отметили объективный рост авторитета России в мире и трансформацию, сложившейся после распада СССР системы международных связей с доминирующей ролью США. Пока, несмотря на взаимную заинтересованность, укреплению контактов между Россией и Европой мешает недостаточное понимание и учет интересов друг друга и сильное влияние на европейскую внешнюю политику Вашингтона с его «островным» мышлением.

Делегация РИСИ 15-18 октября 2015 года проводила встречи с мэрами городов административного района Версилия, посетив крупное предприятие по производству и обработке мрамора Henraux S.P.A. В Риме состоялись встречи с бывшим министром иностранных дел Италии Ф.Фраттини и послом России в Ватикане А.А.Авдеевым.

Делегация РИСИ и представители итальянской стороны достигли договоренности о дальнейшем продолжении конструктивного диалога.