В своем выступлении эксперт РИСИ подверг предметной критике планы  Вашингтона по созданию и размещению в Европе и АТР новой тактической ядерной авиабомбы В-61-12, способной решать не только тактические, но и стратегические задачи, в том числе использоваться для нанесения первого ядерного удара. По сравнению с предыдущими модификациями новая авиабомба будет обладать высокой точностью наведения, способностью поражать высокозащищенные цели (командно-управленческие центры и шахты МБР), а также будет доставляться современными истребителями-бомбардировщиками и тяжелыми стратегическими бомбардировщиками большой дальности.

В.П.Козин, являющийся автором монографии «Тактическое ядерное оружие США: сокращения или модернизация?» (Москва, 2015. 496 стр.), отметил, что после своего развертывания в Европе и АТР указанная авиабомба будет относиться к американским средствам передового базирования относительно территории Российской Федерации. Он также заявил, что стратегическое значение такой авиабомбы повышается тем обстоятельством, что в соответствии с решениями двух последних саммитов НАТО, состоявшихся в Чикаго (2012 г.) и Ньюпорте (2014 г.) стратегические и тактические ядерные вооружения Соединенных Штатов сопряжены с противоракетными системами и силами общего назначения США и НАТО.

По мнению главного советника РИСИ, успешное применение крылатых ракет морского базирования типа «Калибр» большой дальности кораблями ВМФ России из района Каспийского моря 7 октября 2015 года по военным объектам «Исламского государства» на территории Сирии показывает, что этот вид оружия совместно с другими видами вооружений вполне может нивелировать и противоракетную, и ядерную угрозу со стороны США, которую создают их компоненты ПРО и ТЯО на европейском континенте и в зоне АТР.

Материалы конференции будут опубликованы.