Поездка осуществлялась за счёт средств международного проекта  РГНФ /РФ/ (№ 14-21-20005) и ГКН МОН /РА/ (№ 13 RS 011) «Двусторонние отношения Армении со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства (ТС/ЕЭП) /Российская Федерация, Беларусь и Казахстан/ в 1991 – 2013 гг.»

В рамках визита прошла презентация проектов РИСИ в ведущих университетах Армении в городах Ереване, Гюмри и Ванадзоре.

Первая встреча состоялась со студентами и магистрантами факультета международных отношений Ереванского государственного университета (ЕГУ). В ходе мероприятий прошла лекция заместителя директора РИСИ Т.С. Гузенковой на тему «Государство, нация и общество в условиях глобализации».

Т.С. Гузенкова выделила основные черты глобализации: универсальность, экстерриториальность, снижение роли национальных государств, консьюмеризм и др., а также дала развернутую характеристику текущим процессам. К объективным факторам, способствующим глобализации, лектор отнесла развитие транспорта и средств коммуникации, а основным двигателем глобальных процессов она считает транснациональные корпорации.

Кроме лекции состоялась презентация конкурса аспирантов, магистрантов и молодых учёных «Армения и евразийская интеграция». Основными задачами конкурса являются: популяризация идеи евразийской интеграции в научной и экспертной среде Армении, осмысление феномена евразийской интеграции, а также привлечение внимания общественности и органов государственной власти к проблемам развития Евразийского экономического союза. Победители конкурса будут награждены дипломами и денежными призами.

Затем в посольстве России прошла презентация коллективной монографии «Наследники Победы и поражения. Вторая мировая война в исторической политике стран СНГ и ЕС».

Исследование посвящено проблеме памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах как объектах современной исторической политики в национальных государствах Европы и СНГ. Анализу подвергается целая система правовых оснований, доктринальных постулатов, институтов, мемориальных практик, ритуалов, связанных с историей военных событий 1939 – 1945 гг.

Кроме того, прошёл показ и обсуждение документального фильма «Крест над Араратом», который был снят съемочной группой РИСИ-ТВ в ходе визита в Армению в мае 2015 г. В ленте показана история русско-армянской дружбы и братских отношений, которые восходят к временам Киевской Руси и продолжаются до сегодняшнего дня. Как полагают авторы фильма, общая вера, цивилизационное единство и стремление к правде всегда сплачивало армянских и русских народ. Вступление Армении в Евразийский экономический союз подтверждает, что Россия и Армения и дальше видят путь своего развития только вместе.

На мероприятии присутствовали представители исторических факультетов ЕГУ, Российско-Армянского (Славянского) университета, Института истории НАН РА.

Эмоционально выступил председатель Комитета ветеранов войны РА полковник Петрос Арташесович Петросян, отметивший, что молодому поколению нужно обязательно хранить память о Великой Отечественной войне и учиться у ветеранов мужеству, стойкости и любви к своей родине.

Продуктивно прошло обсуждение проектов РИСИ в Гюмрийском государственном педагогическом институт им. Микаэла Налбандяна. Преподаватели рассказали о деятельности в регионах Армении западных НКО, и отметили недостаточную работу российских гуманитарных и образовательных организаций.

Помимо института Делегация РИСИ побывали на 102-й Российской военной базе в г. Гюмри, где также передала в библиотеку экземпляры книги «Наследники победы и поражения».

Поездка по регионам Армении завершилась в Ванадзорском государственном университете им. Ованеса Туманяна. Помимо презентации своих проектов делегация РИСИ приняла участие в открытии памятника армянскому поэту, писателю и общественному деятелю Ованесу Туманяну.

Итоги поездки были подведены в рамках круглым столом «Армения и евразийская интеграция», который был проведен РИСИ совместно с Евразийским клубом и НОФ «НОРАВАНК.

Помимо армянских и российских экспертов в мероприятии приняли участие представители посольств России и Казахстана, а также Российского центра науки и культуры.

С основным докладом выступила Т.С. Гузенкова, рассказав о содержании визита делегации РИСИ и об основных результатах визита.

В рамках культурной программы делегация РИСИ посетила г. Дилижан, село Фиолетово, где проживает община молокан, озеро Севан. Побывала в музее им. Рубена Севака при Первопрестольном Святом Эчмиадзине.