О переходе к новому миропорядку и связанном с ним комплексом  проблем   шла речь 26 октября с.г.  на открытии и пленарной сессии  IV  Международного научного Конгресса «Глобалистика – 2015: глобальное управление и дипломатия в нестабильном мире», посвященного  70-летию ООН и Году  председательства России в БРИКС. Мероприятие было организовано  Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова совместно с  Московским государственным институтом международных отношений (университетом) МИД РФ и российскими  структурами ООН.

Среди его участников  были зарегистрированы более 500 зарубежных ученых, дипломатов, экспертов-международников из Австралии, Бельгии, Египта, Индии, Китая, США, Швейцарии и других стран. Следует отметить, что партнерами IV Международного научного Конгресса выступил ряд российских образовательных, научных и практических организаций, в том числе Российский институт стратегических исследований. Тем самым организационная и представительская часть форума  совершенно четко указывает на значительный интерес российской и зарубежной научной аудитории  к актуальным темам Конгресса, которые были связаны с обсуждением проблем глобального развития, включая локальные конфликты и вызовы в 21 веке и возможные ответы на них; перспектив развития международного права в условиях глобализации общественных отношений; проблем глобальной экологии и энергетики и др.

Выступившие на открытии Конгресса ректор МГУ академик Садовничий  В.А. и ректор МГИМО академик Торкунов А.В. подчеркнули особую важность научно-образовательных центров  стран БРИКС и академической дипломатии в сохранении и развитии  устойчивого мира, всестороннем исследовании  процессов глобализации, как явления объективного и непосредственно влияющего на все стороны общественно-политической, экономической жизни и международного взаимодействия в интересах стабильности и прогресса. В их выступлениях, а также в выступлениях других участников Конгресса подчеркивалась настоятельная необходимость  скорейшего «восстановления  баланса сил в мире, способного предотвратить  геополитический раскол», чреватый  дальнейшим обострением угроз  устойчивому и эффективному развитию стран и регионов мира.

На наш взгляд, вне всяких сомнений, IV Международный научный  Конгресс «Глобалистика – 2015:  глобальное  управление и дипломатия в нестабильном мире»  является крупным событием в научной, образовательной и общественной жизни России, демонстрирующим высокий авторитет российских ученых, их глубокую озабоченность проблемами  общепланитарных трансформаций и вовлеченность в комплексный процесс исследований глобального управления и дипломатии в сложный период формирования полицентричного мира.