На заседании

На заседании

В заседании Круглого стола, организатором которого выступило Студенческое научное общество «Геродот», приняли участие студенты-историки всех курсов, преподаватели факультета общественных наук. По приглашению организаторов в Круглом столе также принял участие выпускник факультета, кандидат исторических наук, заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики И.П. Шорников.

Ознакомиться с исследовательскими задачами, которые ставили перед собой инициаторы и авторы публикации «Наследники Победы и поражения. Вторая мировая война в исторической политике стран СНГ и ЕС», участникам заседания позволил видеоматериал о презентации издания, состоявшейся 22 июня этого года в РИСИ и приуроченной к дате начала Великой Отечественной войны.

Состоявшееся обсуждение подтвердило актуальность изучения проблем исторической политики и исторической памяти о Второй мировой войне в самом широком политико-географическом контексте, а также необходимость постановки отечественной историографией новых исследовательских задач в изучении военной истории XX в. В частности, живой интерес приднестровских студентов вызвала прозвучавшая в ходе обсуждения информация о создании научных подразделений в Вооруженных Силах РФ, предназначенных для выполнения конкретных научно-прикладных задач, для борьбы с фальсификацией военной истории. Участниками заседания подчеркивалась необходимость углубленного изучения истории Приднестровья в годы Второй мировой войны, поскольку многие страницы немецко-румынской оккупации края остаются до сих пор неизвестными, что связано прежде всего с отсутствием доступа к документальным фондам. Российско-приднестровское научное сотрудничество, по мнению приднестровских историков, является важнейшим ресурсом развития исторических исследований и исторического образования в республике.